Фильм “Хайтарма” заставил плакать немцев. На презентацию пустили не всех



В Берлине прошла презентация первого крымскотатарского фильма о депортации 1944 года "Хайтарма".

Несмотря на то, что попасть на презентацию хотели 150 зарегистрировавшихся человек, посмотреть фильм смогли только две трети желающих, так как остальных Посольству Украины в Германии просто не удалось вместить. И все равно некоторым зрителям пришлось стоять, рассказала  один из организаторов Александра Бинерт, передают 15 минут.

Презентация Хайтарым в Берлине

Среди гостей были немецкие журналисты, политологи, историки, а также общественные деятели. Посетили мероприятие и дипломаты - в частности, представители Посольств Индонезии и Бразилии.

Александра Бинерт рассказала, что фильм никого не оставил равнодушным: некоторые зрители выходили из зала в слезах, некоторые задавали множество вопросов, а некоторые просто были погружены в задумчивое молчание.

Немецкий историк Ян Петер Абрахам уверен, что этот фильм должен был появиться еще 15 лет назад. "Этот фильм напомнил мне фильм Анджея Вайды "Катынь", особенно его последние 15 минут. Фильм Вайды более холодный, то есть он слишком профессионален. Фильм "Хайтарма" является искренним", - прокомментировала киноленту социолог Александра Якобс.

По мнению Александры Бинерт, картина получилась убедительной, особенно сцены депортации.

"Показывать кинематографическое осмысление депортации крымских татар после всех отснятых фильмов о других депортациях, о Холокосте и других геноцидах не так просто, но они (создатели фильма, - ред.) смогли найти для этого свой, особый и красноречивый язык", - поделилась Бинерт.

После показа состоялась дискуссия с профессором Исмаилом Керимовым. Зрителей больше всего интересовали воспоминания о депортации, а также проблемы жилья, репатриации и восстановления Крыма сегодня.

Также гости смогли познакомиться с крымскотатарской кухней. Показ был совместным мероприятием Украинского Киноклуба в Берлине и Института Исследований Кавказа, Татарики и Туркестaна и проходил при поддержке Посольства Украины в ФРГ.

Презентация

Ранее "Хайтарму" уже презентовали в Москве, Нью-Йорке и Казани, состоялся показ в детском лагере Закарпатья. Состоялся спецпоказ для первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Фильм демонстрировали в кинотеатрах Крыма и Киева. Лента также вышла и в зарубежный прокат.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в берлин
За здоровые органы украинцам готовы заплатить до 190 тысяч евро

В Украине распространенным бизнесом стала продажа человеческих органов, которая с каждым днем привлекает все больше желающих быстро и легко заработать...

Закрыть