Пещерных монахов выселят из крымских заповедников



Монахов, которые незаконно заняли пещерные монастыри Шулдан, Челтер-Мармара и Челтер-Коба, постепенно переселят в другие монастырские подворья, которые начнут строить уже в ближайшее время.

Об этом рассказал Валерий Науменко, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, в состав которого входят эти памятники, пишут 15 минут.

Крымские археологи возмущены тем, как братия монастырей Шулдан и Челтер-Мармара использует памятники культуры: установлены так называемые "евроокна" и металлочерепица, а подсобное хозяйство монахи ведут на культурном слое.

Заселение пещерных монастырей началось в 2002-2003 году. Некоторые проживающие там монахи подчиняются Симферопольской и Крымской епархии, некоторые – не подчиняются никому вообще.

Шулдан

Валерий Науменко подтвердил, что их присутствие там незаконно, и ведение хозяйства, строительство, которое осуществляют монахи, на территории памятников культуры национального значения недопустимо.

"Я нашел понимание и договорился с владыкой Лазарем, что мы постепенно начнем переселение этих монахов на специально подготовленные участки рядом с памятниками, где будет открыто монастырское подворье", - рассказал директор Бахчисарайского заповедника.

По его словам, после этого пещерные монастыри приведут в порядок и откроют для экскурсионного обслуживания. Науменко подчеркнул, что при этом туда будут приезжать паломнические группы, а по праздникам планируется проводить церковные службы. Также необходимо разработать проект благоустройства территории, чтобы подать объекты посетителям "максимально приближенными к аутентичному состоянию".

Переселение может начаться уже в ближайшее время – весной следующего года. Для монахов из Челтер-Коба епархия уже нашла участок на окраине села Большое Садовое в километре от нынешнего монастыря. Подворье там сейчас создается.

В








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выселение монахов, Севастополь, челтер-мармара
Крымские отдыхающие стали причиной экологического кризиса

Редчайший представитель крымской флоры, катран приморский (лат. Crambe maritima), оказался на грани исчезновения по причине загрязнения прибрежной зоны твердыми бытовыми...

Закрыть