В маленьких мечетях Египта официально запретят проводить пятничные молитвы



В Египте с первого октября вступит в силу закон, запрещающий проведение пятничных молитв в малых районных мечетях, площадь которых не превышает 80 квадратных метров.

Египтян призвали ходить на пятничный намаз только в большие соборные мечети, объясняя это соображениями «национальной безопасности», передает islam.com.ua.

«Я призываю верующих совершать джума намаз в больших мечетях, чтобы убедиться в том, что их молитвы действительны», - сказал министр вакуфов Мохаммад Мохтар журналистам. Также министр посетовал, что множество небольших мечетей в Египте «представляют угрозу для гармонии в обществе».

Он подчеркнул, что законодательного запрета недостаточно, чтобы помешать верующим ходить в маленькие мечети (по-арабски, «завия»), поэтому необходимо вести просветительскую работу.

Министерство планирует запретить еженедельные намазы в завия – если их площадь не превышает 80 квадратных метров и они не находятся на достаточном расстоянии от больших уже с 1 октября. Ранее министерство решило аннулировать контракты с 45 тыс. имамами, не имеющими дипломов египетского университета аль-Азхар.

В Египте официально зарегистрированы более 100 тыс. мечетей, из них 13 тыс. - малые мечети, и только в 60 тыс. имамы имеют лицензию.

Как ранее уже сообщалось, в Египте все еще продолжаются беспорядки, связанные с отстраненным от власти президента Мухаммада Мурси. Как уже сообщалось, суд Египта постановил запретить деятельность правящей партии Братьев-мусульман на территории Египта. Кроме того, по решению суда, исламская ассоциация, ведущая историю с 1928 года, должна быть распущена.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "братья мусульмане", египет, малые мечети
Туризм в Египте на грани краха: закрывается каждый пятый отель

Египет страдает от недостатка туристов и надеется на отмену авиационного эмбарго, наложенного на поездки в Египет официальным Берлином, что увеличит турпоток...

Закрыть