На Курултае мусульман Крыма не обошлось без политики



V Курултай мусульман Крыма выдвинул ряд требований нескольким религиозным общинам, которые формально находятся в каноническом подчинении Муфтията, но фактически связаны с организацией "Хизб ут-Тахрир".

Соответствующее решение было принято делегатами Курултая, который проходит сегодня в Симферополе, сообщают 15 минут.

В документе отмечается, что Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) проанализировало деятельность состоящих в его каноническом подчинении мусульманских религиозных общин и пришло к выводу о том, что некоторые из них "используют культовые объекты для политической и предпринимательской деятельности".

В частности, речь идет об общинах "Баттал Челеби" (г. Симферополь, председатель Тимур Челебиев), "Сеит Нафе" (г. Симферополь, председатель Руслан Рамазанов), "Хасан" (Симферопольский район, с. Пионерское, председатель Мансур Аблямитов), "Къады Маале" (г. Симферополь, председатель Эльдар Абдуллаев), "Мерхамет" (г. Симферополь, мкрн. Дубки, председатель Зений Ибрагимов), "Алушта" (г. Алушта, Юкъары Джами, председатель Юсуф Аширов).

В решении отмечается, что данные общины игнорируют решение Курултая крымскотатарского народа в части "передачи всех культовых объектов, мечетей, медресе, текие, а также земельных участков, предназначенных для строительства культовых сооружений, на баланс ДУМК с последующей их передачей в пользование местным религиозным организациям".
"Деятельность данных общин вносит раскол в ряды мусульман, создает почву для проникновения течений и активизации радикальных сект, идеология которых чужда традиционному для мусульман Крыма пониманию Ислама", - подчеркивается в решении V Курултая мусульман Крыма.

Кроме того, согласно документу, председатели некоторых из вышеперечисленных общин используют культовые объекты "в целях личной финансовой выгоды", что "наносит моральный урон всем мусульманам Крыма и другим мусульманским религиозным организациям, которые ведут свою деятельность в соответствии с утвержденными уставами".

В связи с этим V Курултай признал деятельность данных религиозных общин "противоречащим интересам мусульман Крыма" и обязал их передать все культовые объекты, мечети, медресе, текие, а также земельные участки, предназначенные для строительства культовых сооружений, на баланс ДУМК.

Кроме того, V Курултай обязал вышеперечисленные общины провести в течение ближайших двух месяцев отчетно-выборные собрания с участием членов Ревизионной комиссии Курултая мусульман Крыма и членов Совета (Шура) ДУМК и избрать новых председателей общин.

Религиозные общины "Сеит Нафе" и "Алушта" связаны с организацией "Хизб ут-Тахрир", которая называет себя исламской партией и не подчиняется ДУМК. Глава общины "Баттал Челеби" Тимур Челебиев одновременно является секретарем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и руководителем Совета старейшин крымскотатарского народа "Намус", который находится в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа.

Религиозная община "Хасан" официально имеет статус автономной, то есть не подчиняющейся ДУМК.

Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев, который сегодня был переизбран на очередной срок, как известно, является одновременно членом Меджлиса крымскотатарского народа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в Баттал Челеби, Зений Ибрагимов, ислам, ислам в крыму, курултай мусульман крыма, Къады Маале, Мансур Аблямитов, мусульмане крыма, община Алушта, община Мерхамет, община Хасан, Руслан Рамазанов, Сеит Нафе, Тимур Челебиев, хизб-ут тахрир, Эльдар Абдуллаев, Юкъары Джами
В “Хизб ут-Тахрир” решили “отомстить” Джемилеву за обвинения по поводу Сирии

В организации "Хизб ут-Тахрир" раскритиковали председателя Меджлиса крымскотатарского народа  Мустафу Джемилева, который рассказал об агитации крымской молодежи к поездкам в...

Закрыть