Эрдоган разрешит носить хиджаб в госучреждениях и внесет еще ряд серьезных изменений



Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил программу политических реформ в стране.

В частности, он заявил о скорой отмене запрета на ношение хиджаба в государственных учреждениях, сообщает агентство Reuters.

Существующий запрет на ношение хиджабов будет распространяться только на работниц правоохранительных органов и служащих вооруженных сил, пишет Hurriyet Daily News.

Целый пакет реформ будет направлен на улучшение положения национальных меньшинств.

Курдам разрешат восстановить исторические курдские названия поселений. Будет снят запрет на употребление курдского алфавита. Кроме того, в негосударственных школах можно будет вести преподавание на языке общины, отмечает Associated Press.

Некоторые меры также должны улучшить положение ассирийцев. Эрдоган объявил, что христианам Сиро-яковитской православной церкви вернут монастырские земли, которые были конфискованы государством.

Также Эрдоган предложил понизить избирательный барьер для партий на парламентских выборах с 10 процентов до пяти, или же даже вообще отменить его. Как ожидается, эта мера должна помочь прокурдским политическим партиям, которые пользуются широкой поддержкой в отдельных регионах, однако на общенациональном уровне не могут набрать достаточного числа голосов, передает Lenta.ru.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что все эти реформы направлены на общую демократизацию страны, а не только на улучшение положения курдов. Сепаратистская организация Рабочая партия Курдистана (РПК) ранее в сентября заявляла, что приостанавливает вывод своих боевиков из страны, потому что турецкие власти не проводят обещанные ими реформы.

По некоторым оценкам, курды составляют около 18 процентов населения страны, еще около 7-12 процентов населения представлены другими нацинальными меньшинствами, многие из которых требовали изменений в государственной политике. Кроме того, демократизации в Турции добивались и многочисленные участники акций протеста, которые проходили в крупных городах страны в мае—июне.








1 комментарий

  1. Асан:

    Молодец Эрдоган, нам-бы такого президента.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в курды, ношение хиджаба, реджеп тайип эрдоган
В Турции обстреляли охрану Эрдогана

Неизвестный открыл огонь по охране премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, готовившей его проезд из стамбульского аэропорта в город. Об этом...

Закрыть