Индивидуальный дозиметр — борец невидимого фронта



Впервые массово задумываться о радиационной безопасности в быту на постсоветском пространстве начали после аварии на Чернобыльской АЭС. "Невидимый убийца" — так окрестили тогда лучи, не имеющие ни запаха, ни цвета, однако точно поражающие свою цель. С тех пор человечество далеко продвинулось, исследуя влияние излучения на организм человека и его реакции. Однако способ защиты остался прежним — индивидуальный дозиметр. Работает он намного эффективнее и удобнее старых моделей, но принцип действия прибора остался тот же.

Характеристики и особенности функционирования

дозиметрДозиметр для бытового применения представляет собой устройство, работающее как счетчик жесткого бета и гамма излучения Гейгера-Мюллера, и предназначается для обнаружения уровня радиации и его оценки. Конструктивное решение прибора очень простое и позволяет разобраться даже при отсутствии специальных навыков и знаний о работе электронных приспособлений. При этом современные дозиметры имеют индивидуальные настройки, которые можно установить в зависимости от пожеланий пользователя.

Наличие встроенных элементов памяти, позволяющих хранить большие объемы информации и USB порта, дают возможность подключаться к персональному компьютеру для обработки данных.

Среди множества устройств такого типа особой популярностью пользуется дозиметр SMG-1, оптимально сочетающий набор рабочих функций и приемлемую цену. Он также отличается небольшими размерами, что делает его использование более удобным.

Область применения

Основное назначение дозиметра — обнаружить радиационное излучение и его характеристики и помочь оценить уровень опасности. Прибор используют для проверки на загрязнение радионуклидами помещений и открытых территорий, детских игрушек и вещей, строительных материалов, особенно асбестоцемента и гранита и многого другого. При обнаружении объекта, чей фон превышает допустимую норму, следует обратиться в соответствующую службу.

Особенно важно использовать дозиметр при определении степени зараженности продуктов питания и питьевой воды, поскольку радионуклиды имеют свойство накапливаться в организме человека. Безопасная с точки зрения единичного облучения доза может спровоцировать заболевания при неоднократном воздействии на организм. Загрязненными могут быть не только дары леса: ягоды и грибы, но и овощи, и фрукты, выращенные в фермерском хозяйстве, или импортированные из-за рубежа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дозиметр
Радиационный дозиметр: устройство, назначение и принцип действия

Одной из опасностей, способной нанести вред здоровью человека, а также привести к его смерти, является ионизирующая радиация. Она обусловлена способностью...

Закрыть