В крымском земельном конфликте усмотрели след сына Януковича



Возмущенные жители сел Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района считают, что лишились своих земельных паев из-за сына Президента Украины Виктора Януковича. Он, по их мнению, связан с местной агрофирмой "Крым", которой суды отдали землю селян.

В ходе акции протеста, которая сегодня проходит в Вилино, селяне рассказали журналистам, что на днях якобы видели на лавандовом поле у села Песчаного вертолет, в котором, по их мнению, прилетал сам Президент Украины со своей свитой, передают "Аргументы недели — Крым". Митингующие считают, что на спорной территории планируют строить коттеджные поселки.

Несколько сот возмущенных пайщиков установили виселицу с тремя повешенными на ней чучелами - "обнаглевшего рейдера", "продажного судьи" и "бандитской власти". Верх конструкции украшал транспарант с текстом "Янукович, останови сына". Селяне сожгли чучела вместе с виселицей, после чего подпалили также старый автомобиль "Москвич-412".

После сожжения чучел и автомобиля митингующие переместились к зданию конторы агрофирмы "Крым". Они принялись стучать в двери, однако около полусотни сотрудников "Беркута" оттеснили селян, выстроившись живой цепью. В ответ участники акции протеста стали выкрикивать "Позор Януковичу!"

Напомним, вчера крымская милиция заявила, что намерена не допустить нарушения закона в ходе акции протеста, проведение которой намечено сегодня, 10 октября, в селе Вилино Бахчисарайского района.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Крыму, около рынка «Южный» запланировано проведение сбора граждан из числа пайщиков сел Вилино, Песчаное и Береговое, недовольных решением Высшего хозяйственного суда Украины о законности распаевки и выдачи государственных актов на территории Вилинского и Песчановского сельских советов.

Правоохранителям стало известно о том, что участники акции с целью привлечения внимания органов власти к их проблемам настроены перекрыть транспортные коммуникации, "что может привести к нарушению нормальной работы транспорта и создать опасность для жизни людей".

В крымской милиции напомнили, что действия по блокированию транспортных коммуникаций подпадают под признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 279 Уголовного кодекса Украины, и влекут за собой уголовную ответственность.

"Предупреждаем о том, что для обеспечения охраны общественного порядка будет задействоваться достаточное количество личного состава крымской милиции, любые незаконные действия будут фиксироваться и пресекаться в соответствии с действующим законодательством. Призываем участников акции не нарушать общественный порядок и имеющиеся проблемы разрешать исключительно в правовом поле", - говорится в сообщении крымской милиции.

Напомним, жители Вилинского и Песчановского сельсоветов уже длительное время пытаются вернуть свои земли, доставшиеся частному предприятию - ПАО "Агрофирма Крым". По факту земельного конфликта пайщиков с этой фирмой в январе этого года было открыто уголовное производство. Тогда же председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев в ходе встреч с жителями Вилинского и Песчановского сельсоветов заверил их, что ситуация находится "на усиленном контроле" правительства автономии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агрофирма крым, акция протеста, александр янукович, береговое, вилино, вилинский сельсовет, песчаное
Недовольство пайщиков Бахчисарайского района привело к поджогам

Пайщики агрофирмы «Крым» в Бахчисарайском районе протестуют против решения судов, лишивших их земельных паев, поджигая чучела и автомобили. Как передают...

Закрыть