Турки усадят за один стол лидера крымских татар и премьер-министра Крыма



По предложению министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Киеве пройдет второй раунд 4-сторонней встречи по обсуждению проблем крымских татар. 

Кроме главы турецкого МИДа, во встрече предположительно приму участие его украинский коллега Леонид Кожара, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Первая встреча в подобном формате, напомним, прошла в октябре прошлого года.

В ходе беседы с Мустафой Джемилевым, которая состоялась в минувшую пятницув Анкаре, глава турецкого МИДа сообщил, что его предложение не вызвало никаких возражений с украинской стороны. Давутоглу также высказал мнение, что второй раунд встречи можно было бы провести в январе следующего года, когда он приедет в Киев на встречу министров иностранных дел – членов ОБСЕ.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе поездки в Турцию Джемилев также встретился с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время беседы особое внимание было уделено перспективам проведения Международного форума по проблеме крымских татар под эгидой Европейского Союза и ОБСЕ.

Джемилев информировал премьер-министра Турции о прошедшей 19 сентября этого года в Симферополе встрече руководства Меджлиса и "нескольких приглашенных властями автономии лиц крымскотатарской национальности" с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефаном Фюле. Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией проектов Турецкого Агентства Международного сотрудничества и Развития в Крыму.

Напомним, крымскотатарский вопрос стал одним из предметов обсуждения в ходе 3-го заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое прошло 9 октября в Анкаре.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в анатолий могилев, ахмет давутоглу, крымские татары, леонид кожара, мустафа джемилев, реджеп тайип эрдоган
Книга российского историка вызвала протесты в Крыму

Сразу две общественные организации - "Конгресс русских общин Крыма" и "Союз православных граждан Крыма" собрались провести пикет перед зданием Меджлиса...

Закрыть