Крымские татары избрали себе нового лидера



Большинством голосов делегатов Курултая новым председателем Меджлиса крымскотатарского народа избран Рефат Чубаров.

чубаров 3В тайном голосовании приняли участие 242 делегата. Из них за кандидатуру Чубарова проголосовали 126, за его оппонента Ремзи Ильясова - 114. Два бюллетеня оказались недействительными.

После объявления итогов выборов Ильясов поздравил победителя Рефата Чубарова. Выйдя на трибуну Курултая, он сказал: "Я поздравляю Рефата Чубарова и протягиваю ему руку. Вот моя рука. Пусть Аллах станет ему помощником во всех делах!". После этого он подошел к Рефату Чубарову и пожал ему руку.

Новоизбранный председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии журналистам сообщил, что намерен установить диалог с властью, а также найти общий язык с крымскими татарами, находящимися сейчас вне системы органов национального самоуправления.

Отвечая на вопрос о его приоритетах на новом посту, Чубаров сказал: "У нас есть три блока вопросов, по которым необходимо активизировать нашу работу и предпринимать очень конкретные шаги". В частности, по словам главы Меджлиса, он намерен активизировать диалог с властями Украины.

"Мы возвратились на свою землю, но за 22 года мы не имеем четких правовых перспектив, закрепленных в законодательстве Украины. Необходимо здесь активизировать диалог. И нам необходимо идти шаг за шагом", - сказал Чубаров. Речь, по его словам, в частности, идет о принятии соответствующих законов по крымскотатарской проблематике.

Также Чубаров намерен наладить такие взаимоотношения Меджлиса с властями автономии, которые способствовали бы развитию Крыма и соответствовали интересам всех жителей полуострова. "Ни для кого не секрет, что в последние годы такого диалога системного нет. Попытки некоторых чиновников игнорировать представительный орган крымскотатарского народа и устанавливать эпизодическое сотрудничество с отдельными крымскими татарами не привели ни к какому успеху само крымское правительство, не улучшили крымскую ситуацию и они не принесли пользы крымским татарам", - сказал Чубаров.
Поэтому, по словам главы Меджлиса, вторая его задача - это установление системного диалога с крымской властью. "Мы открыты, мы готовы и мы хотим этого диалога", - подчеркнул Чубаров.

Третья проблема, которой намерен уделить особое внимание новый глава Меджлиса - "усовершенствование внутренних интегральных связей между самими крымскими татарами, между разными организациями".

"Мы будем вновь пытаться найти общие принципы работы, даже с теми из числа крымских татар, кто сегодня открыто позиционирует себя как оппозиция Курултаю и Меджлису", - сказал Чубаров. Он также предположил, что крымскотатарская оппозиция готова к "сближению позиций" с Меджлисом.








6 Comments

  1. Ebubekir_qirimli:

    крымские татары не избирали себе лидера – им был, есть и будет Мустафа Джемилев! Курултай избрал нового председателя Меджлиса. Это две большие разницы!

  2. 123:

    Рефат Чубаров никогда не был самостоятельной фигурой. И на посту главы Меджлиса он будет марионеткой в руках Джемилева. Мустафа-ага опытный кукловод, он знает за какие ниточки дергать Чубарова. Так что, от этого “избрания” ничего не поменяется.

  3. Ahmed:

    Украина суверенное государство, покушение на ее территориальную целостность, а также вторжение войск иного государства является тягчайшим военным преступлением. Крым по праву рождения принадлежит татарам – русские в Крыму – это имперская нация употребившая весь объем насилия для осуществления геноцида татар. Татары действуют в целях искоренения геноцида и защиты своей страны от агрессора и его местной агентуры.

  4. искандер:

    лучше бы он пошел на диплог с людьми вместо угроз оружием, мы все тут живем, это наш общий дом, или татары против остальных? можно и нарватся

  5. Igorj Andreev:

    Это хорошо что все хотят независимости
    Но Крымчани пусть учтут что в случаи чего газ электричество вода будут обрубаны моментально и что тогда им пообещает Россия
    Хотите в Россию вперед – но прежде всего заготовьте дрова и воду и свечки

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в курултай, меджлис, новый глава меджлиса, ремзи ильясов
Джемилев пообещал уйти с должности главы Меджлиса, но пригрозил вернуться

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев ясно и недвусмысленно заявил о своем нежелании вновь возглавлять Меджлис крымскотатарского народа. Однако при определенных...

Закрыть