Особенности экстремального туризма в Крыму и Приэльбрусье



Среди российских туристов все более популярным становится активный отдых в родной стране и бывших республиках Союза. Эксперты считают, что причина в том, что средний класс «наелся» турецкой, египетской и тайской системы «все включено». На родине же значительно выросло качество сервиса.

Главное туристическое направление для тех, кто предпочитает экотуры – украинский Крым. Здесь можно заниматься трекингом, скалолазанием, роуп-джампингом, ездой на квадроциклах и водных мотоциклах. Природные красоты региона сочетаются с историко-археологическими. Поэтому экстрим, как правило, совмещается с экскурсионными программами. В обязательном списке к посещению генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, Мраморная пещера, «пещерные» города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен, Балаклава, потухший вулкан Кара-Даг, Крымский Большой каньон, вершина Ай-Петри и водопад Джур-Джур.

Ну и, конечно, активный отдых в Крыму не обходится без дайвинга. Дайв-клубы работают даже в маленьких приморских поселках. Самые интересные дайв-сайты расположены вблизи Кара-Дага, Нового Света, мысов Фиолент, Сарыч и Тарханкут. Видимость здесь хорошая, большинство живности располагается на глубине до 10 метров. Всегда можно увидеть крабов, рапанов и мидий, а также разноцветных рыбок и интересную подводную растительность. Более продвинутые дайверы, которым разрешено нырять на 30 и более метров, могут попробовать «археологические» погружения: вблизи Керчи, Феодосии, Ялты и Севастополя можно найти фрагменты древнегреческой керамики; бывали случаи, когда туристы находили на дне целые амфоры. Любителям истории обычно нравится дайвинг вокруг затонувших кораблей времен Крымской и Второй Мировой войн.

В России экстремалов манит Камчатка, Приэльбрусье и Байкал. Высочайшая вершина России, Эльбрус, сегодня притягивает не только альпинистов, но и лыжников. В последние годы на склонах бурными темпами развивается туристическая инфраструктура. Сегодня в Приэльбрусье протянуто 12 км канатных дорог, оборудовано 35 км горнолыжных трасс. Сезон здесь длится с ноября до середины мая. Кроме лыж на Эльбрусе популярен сноуборд, «ски-экстрим» и «хели-ски».

Для покорения величайшей вершины России нужна серьезная спортивная подготовка: на горе расположено множестве ледников, к тому же, западную и восточную вершины Эльбруса (высота 5642 и 5621 метр соответственно) разделяет глубокая седловина. Специалисты советуют осуществлять подъем только в составе группы с инструктором и всем необходимым снаряжением. Первым эту гору покорил Килар Хаширов, дело было в 1829 году. Кстати, несколько тысячелетий назад Эльбрус был огнедышащим вулканом.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в отдых в крыму, россия, туризм
После теракта в Волгограде студенты требуют запретить хиджабы

Студенты Волгоградского государственного университета (ВолГУ) собрали подписи под обращением к ректору с требованием запретить ношение мусульманских платков (хиджабов). По их...

Закрыть