Украинцам предложили при жизни решать, отдавать свои органы или нет



В Министерстве здравоохранения Украины инициировали изменения в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов».

Украинцам, достигшим 16 лет, будет дана возможность самим принимать решение о согласии или несогласии отдавать органы после своей смерти.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов во время брифинга в МОЗ Украины рассказал, что сейчас в Украине действует Закон Украины »О трансплантации органов и других анатомических материалов», согласно которому только ближайшие родственники донора могут позволить принимать решения после констатации факта смерти мозга — забирать орган у умершего или нет .

«Этот законодательный акт, принятый в 1999 году, не совсем гуманный. Это морально тяжело: представьте, родителям только сообщили страшную новость о том, что они потеряли сына или дочь, и им нужно в таком состоянии принимать решения — соглашаться на донорство органов или не соглашаться», — отметил Александр Толстанов .

Учитывая состояние, в котором находятся родные после известия, а затем необходимость сбора целого ряда документов, которые им нужно заполнить, доноры , как правило, не доживают до пересадки. Поэтому люди должны иметь возможность после 16 лет самостоятельно принимать решение о добровольной согласия или несогласия отдавать органы после своей смерти , убежден Александр Толстанов .

«Мы подготовили проект изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», однако депутаты разделились на две группы — одни выступают за принятие изменений, другие говорят, что принятие данного законопроекта может привести к процветанию «черной трансплантологии» , — отметил чиновник.

Как уже сообщал Crimea24, ранее в Министерстве здравоохранения предлагали ввести презумпцию согласия, которая позволяла бы воспользоваться органами гражданина Украины после его смерти в том случае, если при жизни он не написал отказ от донорства.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в министерство здравоохранения украины, толстанов александр
В Крыму врачи отказываются выезжать на дом, пока не оплатишь бензин

Жители Керчи пожаловались на врачей детскую городскую больницу, в которой врачи отказываются выезжать на дом бесплатно. Как пишет Керчь.ФМ, журналисты...

Закрыть