Российскую журналистку обвинили в том, что она – крымская татарка



Известную российскую журналистку, основательнице популярного интернет-издания Znak.com Аксану Панову обвинили в том, что она - крымская татарка.

Произошло это в ходе резонансного судебного процесса, который уже несколько месяцев идет в Екатеринбурге. Пановой, проходящей по делу в качестве главного обвиняемого, следствие инкриминирует четыре преступления, из которых самое тяжкое - вымогательство денег за отказ от публикации негативных материалов. Журналистке грозит до 15 лет лишения свободы.

Сама подсудимая отказалась признать вину и заявила о том, что ее дело сфабриковано и имеет политическую подоплеку. По ее словам, за уголовным преследованием стоит глава Свердловской области Евгений Куйвашев, ставший героем ряда критических публикаций. Политическим и заказным назвали данное дело и эксперты президентского Совета по правам человека. В поддержку Пановой также выступили многие российские деятели культуры и журналисты.

Вчера, 5 ноября, в Ленинском райсуде Екатеринбурга заслушали одного из свидетелей обвинения - депутата законодательного собрания Свердловской области, лидера обкома Компартии России Дмитрия Шадрина. Этот деятель ранее неоднократно становился героем скандальных публикаций. Согласно данных уральских СМИ, Шадрин в свое время обвинялся в развратных действиях и хулиганстве. Так, в ноябре 1986 года он якобы часто пугал школьниц и девушек, проходивших мимо его дома, тем, что выходил на балкон либо спускался к дверям подвала полностью раздетым.

В ходе вчерашнего выступления Шадрина в качестве свидетеля даже судья не мог сдержать улыбки. "У меня отношение к обвиняемой такое плохое, что я даже кушать не могу...", - заявил депутат-коммунист.

Дальше Шадрина, что называется, понесло. "У меня есть причины относиться к вам плохо, - сказал он, обращаясь к Пановой. - Их восемьдесят три. Выберу три главных. Вы - активный участник поганой кибержурналистики, влияние которой испытал и ваш друг Евгений Вадимович Ройзман… Вы - носитель либеральной идеологии, вы убиваете Россию… А еще вы в интервью говорили, что вы - крымская татарка. По моему глубочайшему убеждению, крымские татары убили больше русских людей, чем немцы"

В этот момент, по информации 15 минут, судья вынужден был прервать выступление свидетеля. А обвиняемая ошарашенно заметила: "Я не говорила, но у меня отец был крымский татарин".

"А больше претензий к Пановой, за исключением перечисленного, у меня нет", - добавил Шадрин, а позже, выходя из зала и вовсе извинился перед своим оппонентом. "Прости меня, я желаю тебе удачи. Искренне", - сказал депутат-коммунист Пановой.

Сегодня заседание суда продолжится.

По данным российских СМИ, Аксана Панова является гражданской женой мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который занял этот пост в сентябре 2013 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аксана панова, екатеринбург, крымские татары, панова суд, россия
Особенности экстремального туризма в Крыму и Приэльбрусье

Среди российских туристов все более популярным становится активный отдых в родной стране и бывших республиках Союза. Эксперты считают, что причина...

Закрыть