Севастополь предложили забрать из-под контроля Януковича



В Верховную раду внесен законопроект "О городе-герое Севастополе", предполагающий передачу контроля над Севастополем от президента местным органам самоуправления.

Авторы законопроекта — представители правящей Партии регионов Вадим Новинский (российский олигарх с украинским гражданством) и Вадим Колесниченко — утверждают, что он будет принят уже в 2014 году, сообщает "Коммерсант-Украина",

Документ предусматривает прямые выборы мэра Севастополя (в настоящее время его назначает президент Украины), а также значительно расширяет полномочия главы города. Он, в частности, сможет участвовать в подготовке законопроектов, актов президента и правительства, а также в заседаниях правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города. Кроме того, глава Севастополя будет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории города.

"В случае решения о недоверии председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя",— отмечается в документе. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада.

Между тем представители оппозиционной "Батькивщины" заявили, что "никогда в жизни" не проголосуют за этот документ. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко, Новинский и Колесниченко "симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления". "Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", — подчеркнул он.

Напомним, что в 133-ей статье Конституции Украины указано, что города Киев и Севастополь "имеют специальный статус, определяющийся законами Украины". Однако статус города-героя Севастополя до сих пор законодательно не оформлен. По данным издания, перед парламентскими выборами 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Колесниченко и Новинского, однако его трижды ветировал занимавший тогда пост президента Виктор Ющенко.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, колесниченко вадим, новинский вадим
В Украине увеличат штрафы за нарушения при перевозке грузов

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который призван усилить ответственность водителей за нарушения правил проезда большегрузных транспортных средств...

Закрыть