Венгры пожаловались крымским татарам на украинскую власть



Венгры, проживающие в Закарпатской области, испытывают ряд сложностей с обучением на своем языке.

Об этом сообщила первый секретарь Посольства Венгрии в Украине Тимея Вайон в ходе встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, которая состоялась вчера в Симферополе.

В первую очередь, по словам дипломата, речь идет о нехватке преподавателей венгерского языка. По словам Вайон, украинское законодательство, запрещающее ввоз учебных пособий из Венгрии на территорию Украины, искусственно усложняет эту проблему.

Дипломат отметила, что на сегодняшний день в Закарпатье проживает около 150 тысяч венгров, и вопрос защиты их прав и свобод является таким же актуальным, как и для крымскотатарского народа.

"Венгрия является не просто соседом Украины, на территории которой проживает большое венгерское меньшинство, но и есть много вопросов в одинаковой мере актуальных как для венгров, так и для крымских татар, - согласился с гостьей глава Меджлиса. - Прежде всего, это вопросы национального образования и изучения родного языка. Мы настроены на интенсивное открытие национальных классов и, безусловно, школ с изучением украинского и крымскотатарского языков".

Чубаров также рассказал первому секретарю Посольства Венгрии о перспективах проведения Международного форума по проблемам крымских татар, который может состояться накануне 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса подчеркнул, что как только Украина подпишет в ноябре, в Вильнюсе, Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, Меджлис планирует инициировать создание в рамках ЕС мониторинговой группы по проблемам коренных народов и национальных меньшинств, в том числе и крымских татар.








1 комментарий

  1. Ин:

    работают венгерские школы и садики,в г Берегово даже надписи вывесок и названий улиц на венгерском языке.открыт ВУЗ в котором проводится обучение на венгерском.так что венгров никто у нас не притесняет))

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в венгры в украине, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, посольство венгрии в украине
Могилев рассказал Чубарову, как именно заграница должна помогать крымским татарам

Сегодня в Симферополе состоялась встреча председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Крыма Рефата Чубарова с председателем Совета Министров АРК...

Закрыть