Священники пообещали Могилеву серьезные неприятности



Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского Патриархата пообещала властям автономии серьезные проблемы.

Об этом, по информации "15 минут", заявил епископ Симферопольский и Крымский Климент.

Яблоком раздора стало строительство Крестовоздвиженского храма Киевского Патриархата на улице Интернациональной в Евпатории.

Евпаторийский горисполком признал это культовое сооружение незаконным. Городские власти выдали три предписания "о демонтаже самовольно выстроенного фундамента и строения и приведении земельного участка в первоначальный вид".

Владыка Климент заявил 15 минутам, что если кто-нибудь посмеет коснуться здания храма, то последствия будут "очень громкими".

"Пусть официально выделят землю и пусть официально дадут право строиться верующим Киевского патриархата! Этого не сделано: десять лет обращений, десять лет отписок… Поэтому лучше исполкому узаконить это здание, если они не хотят иметь проблемы", - сказал епископ Симферопольский и Крымский.

Крестовоздвиженский храм в Евпатории строят в соответствии с Указом Президента и в ознаменование 1025-летия Рождества Христова. Однако чиновники, по словам владыки Климента, постоянно отвечают отказами на официальные обращения Киевского Патриархата с просьбами о выделении земли. Епископ подчеркнул, что если церковь в Евпатории попробуют снести, то епархия подаст заявление в Совет Европы с требованием не подписывать никаких документов с Украиной, пока всем верующим не будут гарантированы равные права.

"Пока будет дискриминация по религиозному, национальному признаку, мы будем требовать неподписания договоров с ЕС", - подчеркнул епископ Симферопольский и Крымский.

Владыка Климент отметил, что премьер-министр Крыма Анатолий Могилев должен "ответить перед президентом страны" за то, что отказывается выполнять его поручения и встречаться с руководителем Крымской епархии, а также принимать какие-либо решения, способствующие межконфессиональному согласию в Крыму.

Руководство Крымской епархии Киевского патриархата намерено решительно отстаивать свои права.

"Я теперь буду строить храмы там, где я считаю нужным. Будут деньги, будут возможности - я буду находить участок, который мне нравится, и буду ставить храмы там, где мне нужно, а не там, где власть мне дает или не дает", - сказал владыка Климент.

Руководитель Крымской епархии подчеркнул, что власть уже "перешла границу".

"Для Могилева это может быть последняя церковь во время его пребывания в Крыму. Пусть не разжигают войну, войну не я объявил", - добавил владыка Климент.

Воевать Киевский патриархат намерен не только с властью, но и с "коллегами" из Московского патриархата. В частности, руководство Крымской епархии обвиняет владыку Лазаря и его благочинных в разжигании межконфессиональной вражды. Соответствующие документы для прокуратуры, по словам Климента, уже подготовлены.








1 комментарий

  1. Асан:

    Владык Клемент пошел по пути татар, поняв, что законы в этой стране не работают.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владыка климент, киевский патриархат крым, крестовоздвиженский храм евпатория, крымская епархия, мэрия евпатории, храм в евпатории
Крымские священники открестились от “православных” борцов с Хэллоуином

Организация "Таврия – за Православие", члены которой устроили беспорядки во время празднования Хэллоуина в Симферополе, не имеет никакого отношения к Симферопольской...

Закрыть