В Украине снова подорожали сигареты



Табачные компании в октябре-ноябре провели массовое повышение максимальных розничных цен (МРЦ) на сигареты на 5-12,5%.

Подорожание табачной продукции в большинстве случаев на 1 грн произошло в условиях неизменности ставок акциза. Производители объясняют пересмотр цен подорожанием акцизных марок на 9 копеек, а также ростом себестоимости производства сигарет, пишет "Коммерсант-Украина".

Производители сигарет последний раз пересматривали максимальные розничные цены в начале лета, когда в Верховной Раде появился ряд инициатив о неожиданном и резком повышении в середине года ставок акцизного налога. Эти инициативы так и не стали законами, но компании впоследствии не снизили цены. Наоборот, с сентября, а массово - с октября-ноября они стали подавать в Министерство доходов и сборов новые МРЦ. Изменение стоимости коснулось торговых марок в разных ценовых сегментах: как сигарет с фильтром, так и без него.

В одной из табачных компаний объяснили, что если один из производителей меняет цены, то их пересматривают и остальные. Менеджер по вопросам фискального регулирования компании Алексей Калиниченко сообщил, что основным фактором изменения стоимости сигарет стало увеличение затрат на покупку новых акцизных марок. С 1 сентября их цена выросла втрое - до 14,2 копеек

В Миндоходов ожидали аналогичного (на 8,7 копеек) подорожания пачки сигарет. Однако Калиниченко добавил, что на пересмотр МРЦ также повлияло увеличение себестоимости производства в результате значительного роста нелегальной торговли сигаретами. Его объем оценивается в 7 млрд штук в год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в подорожание
С октября ж/д в Украине билеты станут дороже

Повысить стоимость проезда в железнодорожном транспорте хотят на 10%. Как пишут Вести, ссылаясь на "Укрзализныцю", подорожание касается перевозок на обычных...

Закрыть