Брюссель осудил Москву за ее давление на Киев



Руководство Европейского Союза решительно осудило позицию и действия России, которая оказывает давление на Украину.

Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и главы Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

"Зная о внешнем давлении, оказываемом на Украину, мы считаем, что краткосрочные соображения не должны пересиливать долгосрочные выгоды, которые принесет это партнерство", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, руководство Европейского Союза не намерено "заставлять Украину" выбирать между ЕС и другими региональными образованиями. "Украина должна сама свободно решать, к каким обязательствам она стремится с Евросоюзом. В последние дни украинские граждане снова показали, что они полностью понимают и принимают исторический характер европейской ассоциации", - подчеркивается в заявлении Ван Ромпея и Баррозу.

Руководство ЕС также решительно осудило "позицию России по этому вопросу и ее действия в этом направлении".

"Прочные отношения с Европейским Союзом не развиваются за счет отношений между нашими партнерами на Востоке и другими их соседями, включая Россию, - отмечается в заявлении. - Восточное партнерство воспринимается как инициатива, которая способна принести взаимную выгоду и проект, где все мы остаемся в выигрыше. Европейский Союз готов предоставить Российский Федерации разъяснения по обоюдному положительному влиянию от увеличения торговли и обменов с нашими соседями, уважая одновременно суверенитет и независимость наших восточных партнеров и двусторонний характер Соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли".

В заявлении также отмечается, что предложение о подписании беспрецедентного Соглашения об ассоциации с Украиной остается действующим. "Это требует необходимой политической воли украинского руководства, решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, определенных в декабре 2012 года, - говорится в документе. - Евросоюз готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто стремится проводить реформы и модернизацию".

В документе отмечается, что Европейский Союз ожидает с нетерпением саммит Восточного партнерства, который состоится на текущей неделе в Вильнюсе. "Он станет важным моментом для подведения итогов по текущей ситуации и для того, чтобы продвинуться дальше в отношениях с нашими восточными партнерами", - говорится в заявлении Ван Ромпея и Баррозу.

Напомним, 21 ноября официальный Киев решил приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Региональные органы власти немедленно, словно по команде, начали принимать заявления о горячей поддержке этого решения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евросоюз, Жозе Мануэл Баррозу, россия украина ес
В Москве потеряли Януковича

Президент Украины Виктор Янукович сегодня так и не появился в Москве. По непроверенной информации, вместо встречи со своим российским коллегой...

Закрыть