За безнаказанно подожженными мечетями гореть начали храмы



 В Евпатории горел строящийся храм Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), который еще на днях был в центре раздора. 

Пожар в Крестовоздвиженской церкви на улице Интернациональной произошел около 3:30.  Полностью сгорел купол, который стоял рядом с церковью, само культовое сооружение также пострадало.

поджог

Настоятель храма отец Ярослав находился в другом городе и узнал о поджоге от милиции. Он рассказал, что здание храма пытались поджечь с четырех сторон. Тушить пожар начали люди, которые жили по соседству. Они и вызвали пожарных.

Отец Ярослав связывает поджог с кофликтом УПЦ КП с православной церковью Московского Патриархата (УПЦ МП). По его словам, священники УПЦ МП требовали снести этот храм до основания, митинговали против церкви Киевского Патриархата, называя ее духовенство и прихожан раскольниками. Кто и по чьему указанию решил воспользоваться напряженной обстановкой и устроить поджог-провокацию, отец Ярослав не знает.

Недавно вокруг этого храма разгорелся скандал. Евпаторийский горисполком признал это культовое сооружение незаконным и поручил привести земельный участок в первоначальный вид, что вызвало возмущение верующих. Глава Крымской епархии УПЦ КП владыка Климент заявил, что если кто-нибудь посмеет коснуться здания храма, то последствия будут "очень громкими".

Вскоре Крымская епархия УПЦ КП потребовала отставки премьер-министра Крыма Анатолия Могилева.

По информации активистов крымского Евромайдана, пожарные нашли бутылку от зажигательной смеси. Активисты считают, что в Крыму действует террористическая организация, которая разжигает межнациональную и межкофессиональную вражду. Об этом заявил  один из координаторов крымского Евромайдана Андрей Щекун, пишут 15 минут.

По его словам, сегодняшний поджог Крестовоздвиженского храма, единственного в Крыму культового сооружения Киевского Патриархата – это теракт.

Андрей Щекун отметил, что это может быть дело рук тех же людей, что ранее поджигали мечети, и ни СБУ, ни милиция не принимают мер.

"В Крыму существуют террористические организации, и милиция, к сожалению, ничего не делает. Если это какая-то террористическая группа, она должна быть выявлена давно и сидеть за решеткой. Мы хотим мобилизовать людей, привлечь внимание. И милицию будем контролировать, пока она не возьмется расследовать это", - заявил Андрей Щекун.

По его словам, правозащитники из числа активистов Евромайдана уже готовят обращение к милиции.








6 Comments

  1. Асан:

    Руссобыдлоиды видимо подожгли. Именно они ненавидят мусульман и украинскую православную церковь.

    • Simferopol:

      Зачем так усложнять? Все гораздо проще… Объелись сала сторожа “свидомые”, запили большой порцией горилки и под бандуру о светлом европейском будущем захрапели… И все бы ничего, но раскуренную на двоих “люльку” забыли потушить… А дальше как в песне “Все хорошо, прекрасная маркиза”…

      • Асан:

        Все у вас виноваты кроме быдлоруских. Татары сами мечети поджигают, теперь вот “свидомые”. А руссобыдлоиды как-бы и не причем. Отговорки.

        • Simferopol:

          У Ильфа и Петрова есть такой термин – “арбузная теория”, которая основывается на утверждении что “земля круглая, арбуз тоже круглый, значит земля – это арбуз”. Так что, не стоит Вам, основываясь на “арбузной теории”,все сводить к действиям так нелюбимых Вашему сердцу “быдлорусских”. С мечетями не все ясно… Время покажет… А с украинской церквушкой все понятно: верующие, фанатично преданные РПЦ , в штыки встречают отщепенцев в лице приверженнцев расстриги и анафеменствованного “архиепископа” Филарета (в миру Денисенко). Они, возможно, и подпалили церквушку… Вы-же историк и должны понимать, что действия религиозных фанатиков всегда были опасны своей непредсказуемостью…. И подобные действия имеют быть как со стороны христиан, так и со стороны мусульман. Привести примеры?.

          • Асан:

            Фанатично верующие РПЦ и есть быдлорусские. Любой религиозный фанатизм, есть проявление быдлячества.

            • Simferopol:

              Не упился бы в хлам церковный сторож, ничего бы не было… А так… Ну не подожгли бы, так растащили бы доски и гвозди… Та и на хрен нужен тот храм? Лучше бы детский городок построили. И для украинских детей, и для крымских татар, и для русских. Вот и был бы истинный дар пастве от Украинской Церкви. И сказали бы крымчане “спасибо” расстриге Филарету….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория, крестовоздвиженская церковь
Рынок “Олимп” в Евпатории сгорел во второй раз

Минувшей ночью в Евпатории сгорели торговые ряды на микрорынке "Олимп", который расположен на перекрестке проспекта Победы и улицы 9 Мая....

Закрыть