“Беркут” в Украине официально не зарегистрирован



Милицейская структура "Беркут" находится вне закона и является такой, которая подлежит расформированию.

Такой вывод можно сделать после анализа украинского законодательства, пишет адвокат, партнер ЮА "Шевчук и партнеры" Константин Глоба, пишет ЛІГАБізнесінформ.

По словам Глобы, после событий в ночь с 29 на 30 ноября, произошедших на Майдане, и первого декабря на Банковой невольно вспоминается ситуация, которая возникла в 2012 году. Тогда возник вопрос законности деятельности структур "Беркут" в Украине. Как сообщал депутат ВР Геннадий Москаль, на депутатское обращение по поводу правовых оснований функционирования спецподразделения "Беркут", Министерство юстиции дало ответ: никаких приказов МВД касательно утверждения "Положения о специальном подразделении "Беркут"" в Министерстве юстиции не зарегистрировано.

Напомним, в Украине, запрещено создание военных и других вооруженных формирований и групп, не предусмотренных законодательством. Согласно Закону об "Организационно-правовых основаниях борьбы с организованной преступностью" в Украине законно лишь одно такое формирование - спецподразделение "Сокол".

Выходит, что в Украине на протяжении уже многих лет действует военизированное формирование, не имеющее надлежащей регистрации основ своей работы в Министерстве юстиции. По сегодняшний день правовые основания существования милицейской структуры "Беркут" довольно размыты.

Так, с целью противостояния преступности и защиты конституционных прав и свобод граждан приказом УВД Киевского горисполкома от 5 декабря 1988 (№ 0287), в соответствии с приказами МВД Украины СССР и УССР, был создан отряд милиции особого назначения. Затем приказом МВД Украины от 16 января 1992 года (№ 1) этот отряд был реорганизован в полк милиции быстрого реагирования "Беркут" УВД Киева, а с 1995 года - в полк милиции быстрого реагирования "Беркут" ГУМВД Украины в Киеве.

С целью усиления боеготовности спецподразделений "Беркут", совершенствования оперативно-служебной деятельности, проведения специальных операций, обезвреживания преступных группировок приказом МВД Украины от 18 мая 2004 года (№ 529) полк милиции быстрого реагирования был реорганизован в полк милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины в г. Киеве.

Согласно же статье 7 Закона Украины "О милиции", милиция состоит из следующих подразделений: криминальной милиции; милиции общественной безопасности; транспортной милиции; государственной автомобильной инспекции; судебной милиции; специальной милиции; внутренней безопасности.

Милицейская структура "Беркут" находится вне закона и является такой, которая подлежит расформированию
Для обеспечения общественного порядка на объектах и ​​территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение или пострадали от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы, МВД с разрешения Кабинета Министров Украины могут создаваться специальные подразделения милиции.

Выходит так, пишет Глоба, что на сегодняшний день, подразделение милиции особого назначения "Беркут" на законодательном уровне не существует, поскольку данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, так как он не отвечал требованиям Закона Украины "О милиции".

Как ранее уже сообщалось, именно спецподразделения "Беркута" занимались разгоном Евромайдана в Киеве.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беркут, евромайдан
Евромайдановцам дали пять дней на выселение

Решением Шевченковского суда Киева, участники Евромайдана обязаны в установленный срок освободить занятые ими здания. Это решение должно быть выполнено в...

Закрыть