Британские ученые признали шаурму самым вредным фастфудом



Фастфуд никогда не считался полезной и здоровой пищей. При этом некоторые его разновидности оказались вреднее других.

Британские специалисты в области пищевой безопасности попытались установить, какой из фастфудов самый опасный для здоровья человека. Результат исследования оказался неутешительным для шаурмы - популярной уличной еды, которая пришла к нам с Востока и завоевала огромную популярность. И это неудивительно: восточный фастфуд сытен и недорог. Правда, в последнее время власти многих украинских городов объявили войну шаурме - точки, в которых ее продают, закрывают, но открываются все новые и новые. Процветает в Украине и торговля оборудованием для шаурмы (смотрите, например, здесь: http://torgoborud.com.ua/Apparaty-dlya-prigotovleniya-shaurmy-gaz/elektro.html).

Британские специалисты утверждают, что содержание вредных для здоровья и фигуры ингредиентов в шаурме выше всяких норм. В частности, речь идет о соли и жирах (майонеза, как известно, уличные торговцы не жалеют). К тому же, шаурма нередко делается из мяса неизвестного происхождения. Например, для ее приготовления часто используются куриные окорочка, которые хранятся годами в состоянии глубокой заморозки. А чем кормят кур, которые идут на эти самые гигантские окорочка, остается только догадываться.

В Великобритании оказалась еще одна местная особенность, которую установили специалисты. Так, проверка 494 порций шаурмы, купленных в 76 регионах Великобритании, показала, что в 35% случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано. Например, там, вместо курятины, находили жирную свинину, которой не было в списке ингредиентов.

В ходе исследования выяснилось, что в одной порции шаурмы в среднем содержится 98% рекомендованной суточной нормы соли. А уровень насыщенных жиров вообще зашкаливает. Отклонение от нормы составляет почти 150%. Количество калорий в шаурме, разумеется, тоже ужасающее — около тысячи, а это половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины, ведущей физически активный образ жизни.








1 комментарий

  1. Anna Volodina:

    Насыщенные жиры есть не только в фастфуде, но и молочных продуктах, которые мы так часто покупаем, их дом 65%!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом