Как выбрать паркет



У паркета есть много плюсов, но, пожалуй, самые весомые из них - престижность и долговечность.

Этому виду напольного покрытия также свойственны хорошая теплоизоляция и возможность обновлять внешний вид. Для этого проводится циклевка паркета, то есть снятие потертого верхнего слоя с последующей лакировкой. Есть, конечно же, и минусы, среди которых - высокая цена и сложность укладки.

Как же правильно выбрать паркет? Перед походом в магазин или на рынок следует четко уяснить для себя две вещи: площадь, на которую будет класться паркет, и дерево, из которого он будет изготовлен.

Что касается материала, то паркет не может быть сосновым, поскольку твердости этого материала явно недостаточно. Если паркет кленовый, то следует убедиться в том, что клен – остролистый (твердость 4,1 по шкале Бриннеля), а не полевой (2,5). Олива, груша, ясень, бук, дуб – также достойные хорошего паркета деревья.

Внимательно изучите упаковку паркета. Если перед вами дощечки, просто завернутые в рваный на углах полиэтилен или технологическую пленку, скорее всего, он уже нахватался атмосферной влаги. И сохнуть будет непосредственно на вашем полу, что приведет к изменению его геометрии (легкое усыхание даст щели между планками).

Осмотрите планки, причем не выставочные, а из реального набора. Там не должно быть откровенной пересортицы (планок из разного материала), физических повреждений (сколов, царапин), ожогов от обработки затупленным резаком, трещин (не только на поверхности, но и в толще), показывающих, что применялась форсированная сушка – и применялась халтурно.

Геометрию планок обычно проверяют, сложив несколько из них в квадрат (параллельно друг другу) и приставив сбоку еще одну планку, перпендикулярно остальным. Если она идеально подойдет, не будет сколько-нибудь заметных зазоров, если ноготь почти не почувствует перехода от одной планки к другой, – такой товар можно брать, пишет Квадрат.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом