Налоговая чуточку упростила жизнь украинскому бизнесу



В Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, значительно упростившие процедуру налогообложения.

В частности, изменения касаются учета и регистрации плательщиков налогов. Так, с 1 января 2014 года отменены свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога. Теперь таких плательщиков будут регистрировать путем внесения записей в соответствующие реестры.

Как пояснили в пресс-службе Миндоходов Украины, это значит, что предпринимателям больше не нужно посещать с этой целью налоговую инспекцию. Все документы будет принимать государственный регистратор в ходе регистрации юридического или физического лица - предпринимателя. После этого регистрационная служба сама передаст копию заявления в органы Миндоходов.

Согласно новым нормам законодательства, изменены также правила некоторых операций с нерезидентами, например,  случаев, когда ставка налога на прибыль (корпоративный налог) в стране иностранца по меньшей мере на 5% ниже отечественной.

Кроме того, продлен до 1 января 2016 года мораторий на штрафные санкции за непредоставление или нарушение срока представления физическими лицами сведений об изменении данных, которые вносятся в Государственный реестр физических лиц-налогоплательщиков.

Также с 1 января 2014 года в действие вступила норма Налогового кодекса Украины, которая вводит проведение электронных проверок налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Кроме того, Миндоходов намерено продлить на весь 2014 год мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Кстати, налоговые органы соседней России также намерены упростить некоторые процедуры. Так, уже в первом квартале 2014 года представление декларации по НДС там будет производиться налогоплательщиками в электронной форме. При этом обязанность представлять декларацию в электронной форме отсутствует при освобождении от уплаты НДС, переходе на упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в единый налог, налоги в украине
Налогообложение иностранных доходов в Украине

С 2015 года украинских граждан, возможно, ждет всеобщее декларирование доходов. В связи с этим особую актуальность приобрели вопросы, связанные с...

Закрыть