Как правильно выбирать драгоценности



Российский эксперт-геммолог международного класса Юрий Лапин, который по долгу службы проверяет ювелирные украшения на подлинность, поделился своими секретами.

Эксперт отметил, что иногда замечает в торговых точках неверно определенные драгоценности. "Например, сейчас широко распространен самоцветный кварц, который продают в изделиях как зеленый аметист, - сказал он. - Это ошибочно, ведь аметист зеленым быть не может, он имеет пурпурно-фиолетовые оттенки".

По словам Лапина, на самом деле зеленый кварц - другой камень, у которого есть свое название - празиолит. "Дело в том, что получают его путем нагрева аметистов из бразильского месторождения Монтесума, - пояснил эксперт. - Аналогичным способом аметист превращают в более редкий вид кварца - желто-оранжевый цитрин. Но его-то продают под оригинальным названием!".

Эксперт также дал пояснения по поводу встречающихся сейчас в ювелирных магазинах "черных алмазов" и "черных бриллиантов". По словам Лапина, алмазы густо-серого, густо-зеленого или густо-коричневого цвета, которые в отраженном свете выглядят как черные, в природе, действительно, есть. Например, они встречаются в Якутии и им можно придать бриллиантовую огранку.

"Но ценятся только монокристаллы, а их в продаже увидишь крайне редко", - сказал эксперт. Гораздо чаще, по его словам, в ювелирных магазинах продаются природные алмазы с наведенным черным цветом - их прокрашивают по трещинам сульфидами металлов. Кроме того, можно встретить на прилавках крупные (размером в 10 и более карат) натуральные сростки мельчайших кристалликов алмаза в кремнистой основе черного цвета. Это так называемые "карбонадо", которые значительно дешевле монокристаллов. Вот почему, по словам Лапина, на бирке или в сертификате при продаже должна быть исчерпывающая информация о том, подвергались ли камни прокрашиванию или другому воздействию.

Эксперт напомнил, что 85% всех добываемых в Российской Федерации алмазов еще по договору 1972 года уходит компании De Beers. Поэтому найти на прилавках настоящие якутские алмазы - большая редкость. Из-за рубежа в Россию и другие страны бывшего СССР идет поток алмазов с трещинами, залеченными стекловидной массой (на бирках это, разумеется, тоже не указывается), или алмазов, которые были обработаны лазером (инородные включения таким образом ликвидируются). Последние на Западе дешевы, а в наших странах из-за неопытности продавцов и покупателей нередко продаются за большие деньги. Такая же ситуация с синтетическими гидротермальными изумрудами, которые не могут считаться драгоценными, однако их продают без указания их происхождения.

В последнее время в продаже появилось множество украшений, которые якобы сделаны с использованием бирюзы и кораллов. На самом деле, по словам Лапина, хорошей бирюзы очень мало. При этом эталонная бирюза иранского происхождения стоит недешево - от 60 до 100 долларов за карат. Ее синтетическая замена, которая по составу, кстати, абсолютно идентична натуральной, не считается драгоценным камнем.

Чаще всего в ювелирных магазинах можно встретить имитацию бирюзы, которая представляет собой либо крашеный пластик, либо так называемую прессованную бирюзу. В последнем случае порошок бирюзового камня смешивают с акриловыми смолами и красителем. Точно так же делают "прессованный коралл". В этом случае берут 10% натурального кораллового порошка и смешивают их с 90% крашеной смолы.

Лапин признался, что его, как геммолога, больше всего огорчает использование термина "бриллиант" для обозначения алмазов. Эксперт подчеркнул, что бриллиант - это частный случай огранки любого драгоценного камня, то есть это только форма - круглая в сечении с 57 гранями. Так, в классическую бриллиантовую форму можно огранить, например, стекло, кварц, синтетические и искусственные камни.

Алмаз же может иметь различную огранку: розу, ординарную (17 граней), швейцарскую (33 грани), античную (50 или 58 граней), фантазийную (треугольную, восьмиугольную, "принцесса", "маркиза")…

Эксперт также отметил, что нередко с большими проблемами сталкиваются клиенты онлайн-магазинов ювелирных изделий и телемагазинов. Последних чаще всего их не устраивает реальный размер приобретенных камней. "Понятно, что на экране демонстрируется увеличенное изображение. Ориентируйтесь не на картинку, а на информацию о каратности", - сказал Лапин. Кстати, информацию о количестве карат в том или ювелирном изделии онлайн-магазины, как правило, указывают (смотрите, например, здесь: http://www.zbird.com.ua/category/kol4ca_s_cvetnimi_brilliantami). Однако и это, по мнению Лапина, не должно успокаивать. "Мне кажется, что драгоценности лучше приобретать лично, когда есть возможность рассмотреть и примерить изделие. Важно взять чеки от торгующей организации, чтобы при необходимости отремонтировать, обменять или возвратить украшение", - сказал эксперт.

Лапин также предостерег от приобретения ювелирных изделий в туристических регионах. Он рассказал случай, когда некая пара приобрела в Индокитае очень дорогие серьги якобы из белого золота с розовыми сапфирами и бриллиантами. "Золото" оказалось серебром 925-й пробы, "сапфиры" - синтетическими розовыми корундами, "бриллианты" - фианитами", - сказал эксперт, пишет РГ.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом