Болезнь Альцгеймера: как с ней бороться



Одна из болезней XXI века - болезнь Альцгеймера. В наши дни этот недуг является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах после сердечнососудистых заболеваний, рака и инсульта.

Болезнь получила свое название по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера, который первым начал целенаправленно изучать сенильную деменцию. Так называют один из видов старческого слабоумия.

Поиски лекарства от болезни Альцгеймера пока не увенчались успехом. Ситуацию усугубляет то, что, по мнению некоторых специалистов, этот недуг имеет генетическую природу. Ухудшают течение болезни Альцгеймера такие распространенные факторы, как высокий уровень холестерина, гипертония и атеросклероз.

Впрочем, многие медики связывают начало заболевания болезнью Альцгеймера с некоторыми факторами образа жизни. Поэтому есть и некоторые способы предотвратить развитие этого недуга.

С болезнью Альцгеймера способны бороться Омега-3 жирные кислоты. Они, по данным целого ряда исследований, приостанавливает начало болезни Альцгеймера и смягчают ее течение. Вот почему диетологи советуют почаще употреблять в пищу средиземноморские продукты, включая свежие фрукты и овощи, оливковое масло, хлеб, крупы и красное вино. Еще один полезный продукт - индийская специя куркума. Эксперименты на мышах показали, что содержащееся в этой специи вещество куркумин предотвращает некоторые патологические изменения в мозге. Купить куркуму можно, например, в интернет-магазине индийских товаров New Delhi.

Еще одно интересное наблюдение ученых - люди с хорошим образованием менее подвержены риску старческого слабоумия. Так, те кто владеет двумя и более языками, реже других болеют болезнью Альцгеймера. Поэтому медики рекомендуют пожилым людям больше заниматься умственным трудом, например, отгадывать кроссворды, играть в шахматы, читать. Все это стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает поврежденные связи между нейронами мозга.

Наконец, отодвигают старт болезни Альцгеймера физические упражнения. А прием витаминных препаратов, в которых есть фолиевая кислота, витамины B12, B3 и C - снижает риск начала этого недуга, пишет РГ.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в болезнь альцгеймера, индийские специи
Ученые выяснили, что “простуда на губах” снижает интеллект

Американские ученые пришли к шокирующему выводу: вирус герпеса, к которому большинство его носителей относятся с пренебрежением, способен провоцировать проблемы с интеллектом...

Закрыть