Янукович пошел на уступки: отставка Кабмина, амнистия задержанных и отмена законов от 16 января



Власть пошла на уступки оппозиции и протестующим. Виктор Янукович предложил кресло премьер-министра главе фракции "Батькивщина" в парламенте Арсению Яценюку.

Как сообщили в пресс-службе главы государства со ссылкой на первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, сегодня вечером завершился очередной, уже третий по счету этап переговоров власти и оппозиции.

В ходе диалога власть настаивала на безотлагательном освобождении "незаконно занимаемых помещений местных органов власти и прекращении радикальных действий".

"Как и во время предыдущих встреч, лидеры оппозиции, которые взяли на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они лично собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций", - отметил Портнов.

Тем не менее, по результатам переговоров стороны приняли несколько решений. Во-первых, на предложение лидеров оппозиции относительно увольнения уже задержанных глава государства предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением в судебные органы об изменении меры пресечения, не связанной с предыдущим заключением. В связи с этим власть предложила лидерам оппозиции "немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий".

Во-вторых, президент согласился на предложение оппозиции принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. "... и мы считаем , что можно было бы пойти и поддержать фракциями большинства это решение при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех уголках нашей страны, в том числе на Майдане Независимости", - сказал Портнов.

В-третьих, власть согласилась на сотрудничество с оппозицией по вопросу о возвращении Украинской Конституции от 2004 года. "Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения", - сказал Портнов. По его словам, власть согласилась на создание рабочей группы, которая разработает изменения законодательства о референдуме и предложит, возможно, через такой механизм изменить украинскую Конституцию.

В-четвертых, стороны обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года. "Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус", - сказал Портнов.

В-пятых, стороны договорились найти компромисс в вопросе формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Участники встречи согласились с принципами формирования ЦИК на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.

Наконец, стороны договорились о том , что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими , так и правоохранителями.

В свою очередь, министр юстиции Украины Елена Лукаш, также принимавшая участие в переговорах, сообщила, что "для обеспечения широкого общественного диалога Президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие". Также Янукович предложил должность Премьер-министра Украины Арсению Яценюку.

"В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины Президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам Президентом Украины предложена Виталию Кличко", - рассказала Лукаш.

Глава Минюста также отметила: "Президент Украины убежден , что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества". По ее словам, Янукович в очередной раз выразил сожаление по поводу "всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия".

"Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон", - добавила Лукаш.








3 Comments

  1. Лев Исаков:

    Павшему Беркуту…

    ===============

    Вы,

    Ребята,

    Зря проливали

    Кровь,

    Вас

    Предали-

    Вами расплата,

    Берите

    На вскидку

    Свою ружьё,

    И к русской границе-

    И пусть никто

    Не смеет

    Остановить

    Солдата…

  2. Simferopol:

    Прогнувшемуся перед кучкой хамов Януковичу позор!!!!

    • Віктор:

      Глистику, подумай своєю тупенькою голівкою, скільки має бути тих кого ти називаєш хамами, щоб перед ними прогнувся твій любий до недавна Янукович, чиє погоняло на зоні, коли він сидів, було Хам.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андрей портнов, арсений яценюк, виктор янукович, виталий кличко
Перемирие: Янукович и оппозиция обсудили возможность прекращения противостояния

Стали известны итоги состоявшихся сегодня вечером переговоров лидеров украинской оппозиции с Президентом Украины Виктором Януковичем. Как сообщил лидер партии "УДАР"...

Закрыть