В России собираются выселять людей из квартир за коммунальные долги



Власти Российской Федерации изучают различные варианты наказания граждан за накопленные ими коммунальные долги.

Речь идет о немаленьких суммах. По итогам 2013 года россияне задолжали за коммунальные услуги почти 260 миллиардов рублей, а за первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля составил 267,25 миллиарда рублей.

Среди регионов, лидирующих по объёму коммунальных долгов граждан — Центральный федеральный округ, на него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян, Поволжский и Уральский округа — 18,1 и 16,5% соответственно.

Проблема приобрела такие ужасающие масштабы, что в июне 2013 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о порядке принудительного выселения должников по ЖКХ. Суть проекта закона проста: выселять из квартир будут тех, кто имеет долги по ЖКХ (при этом не исключено и выселение из приватизированной квартиры). Кроме того, приставы смогут конфисковывать у должников земельные участки, сносить строения, находящиеся на них, — например, дачу или гараж.

Правда, в прошлом месяце Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о сокращении срока снятия ограничения на выезд за границу для граждан, оплативших долги. Кроме того, он предложил приставам направлять должникам уведомления в электронном виде. Медведев отметил, что ежегодно на исполнении у судебных приставов находятся десятки миллионов производств, документооборот службы превышает 1 миллиард единиц. "В таких масштабах делопроизводство должно вестись в электронном виде, чтобы под горой бумаг не похоронить всю работу", — сказал глава российского правительства.

Медведев напомнил, что в службе судебных приставов уже создана автоматизированная система, которая дает свои результаты. Так, популярностью пользуется размещенный в Интернете банк данных исполнительных производств. Кроме того, 182 тысячи человек воспользовались возможностью оплаты долгов через сайт и погасили в общей сложности задолженность на 250 миллионов рублей. Также эти сервисы доступны для мобильных устройств и социальных сетей, пишет "Человек и Закон".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом