Жители Москвы получат доступ к записям городских камер наблюдения



У жителей Москвы появилась возможность запрашивать записи с городских камер видеонаблюдения.

Для этого следует оставить заявку на сохранение архива с городских камер, будь то камеры видеонаблюдения в магазине или в любом другом месте.

Как сообщили в департаменте информационных технологий Москвы, который будет принимать заявки, после обращения к властям горожанин будет получать специальный номер, который он сможет предоставить в полицию. "Не ждите, пока они запросят видео сами. Архив хранится от 5 до 30 дней", - отметили в департаменте.

"Если у вас перед подъездом или во дворе что-то случилось, звоните на 8 (495) 587-00-02 и оставьте заявку на сохранение архива с городских камер", - сообщили в департаменте.

Получить записи с камер москвичи могли и раньше, но для этого следовало направить официальный запрос, например, в полицию. После его оформления правоохранительные органы направляли письменное заявление в центр обработки записей. Это часто приводило к тому, что срок хранения записей истекал.

Сейчас в российской столице установлено около 25 тысяч видеокамер. Узнать, по каким конкретно адресам они установлены, можно на специально созданном портале открытых данных.

Напомним, летом 2012 года в Москве началась массовая установка видеодомофонов и камер нового поколения, которые будут наблюдать за жильцами домов круглые сутки. Это делалось в рамках программы "Безопасный город". Установленные устройства оборудованы цветной камерой, которая записывает видео в высоком качестве, а также датчиком света. В темное время суток на видеодомофоне включается инфракрасный прожектор, позволяющий производить съемку даже глубокой ночью. Камера "видит" на расстоянии до 10 метров, но только в черно-белом цвете.

Видеодомофоны также оборудованы кнопкой вызова экстренных служб и переговорным устройством. Без недостатков, правда, не обошлось. Эксперты по информационным технологиям уже отметили, что у камеры такого видеодомофона небольшой угол обзора. А это значит, что злоумышленники при желании смогут проникнуть в подъезд незамеченными - для этого им достаточно будет просто пригнуться. Кроме того, экстренная связь на некоторых видеодомофонах попросту не подключена, то есть устройство ведет наблюдение за жильцами, а вот на помощь этим самым жильцам рассчитывать не приходится.

Вся видеоинформация с новых видеодомофонов и видеокамер поступает в единый центр при мэрии Москвы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в камеры видеонаблюдения
Выиграй 4000 от компании Worldvision

Практически в каждом магазине, офисе или бизнес-центре установлены камеры наблюдения, помогающие обеспечить порядок и уберечь имущество от хулиганских действий несознательных...

Закрыть