Крымские татары решили воспользоваться своим правом на самоопределение



Крымские татары внесли еще одну интригу в кризис, развивающийся сейчас в автономии. Накануне референдума о статусе Крыма, который должен состояться в воскресенье, 16 марта, Меджлис (высший полномочный представительный орган) крымскотатарского народа заявил о неотъемлемом праве коренных жителей полуострова на самоопределение на своей исторической территории.

В принятом 15 марта обращении Меджлиса к Верховной Раде Украины и ко всему народу страны отмечается, что украинское государство "не сделало все от него зависящее для восстановления прав крымскотатарского народа и определения статуса крымских татар как коренного народа в Крыму, в результате чего крымские татары подвергались дискриминации со стороны официальных властей".

В обращении, текстом которого располагает Крым 24, также говорится о том, что оно принято в условиях реальной угрозы безопасности и свободе крымских татар и всех жителей Крыма, независимо от их национальности. Меджлис также отмечает, что помнит обо всех потерях, унижениях, лишениях и репрессиях, которые пережил крымскотатарский народ со времени аннексии Крыма в 1783 году и утраты им своей многовековой государственности. Поэтому крымские татары стремятся не допустить повторения геноцида 18 мая 1944 года, когда они были подвернуты насильственной депортации со своей исторической Родины.

flag tatar krymВ документе перечисляются общепризнанные нормы международных документов, гарантирующих право на самоопределение - Устав ООН, резолюция №1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой 24 октября 1970 года. Кроме того, Меджлис напоминает о Декларации ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 года, предусматривающей, в частности право коренного народа на самоопределение, право на автономию и самоуправление, право на полноценное участие - по собственному выбору - в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства своего проживания. Кроме того, в декларации указывается, что военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы об этом. Также, согласно декларации, коренной народ обладает правом на доступ и быстрое решение в рамках справедливых процедур урегулирования конфликтов и споров с государствами и другими сторонами.

В обращении Меджлис в очередной раз подтвердил свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах, а также решительно осудил "акт агрессии со стороны Российской Федерации".

"Не признаем крымский референдум 16 марта 2014 года, проводимый с целью изменить территориальную принадлежность Крыма, легитимным и соответствующим международном праву и Конституции Украины. Категорически отвергаем любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа – коренного народа Крыма", - говорится в обращении.

Меджлис подчеркнул, что право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам. "Убеждены, что восстановление прав крымскотатарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства. Считаем, что любая власть в Крыму должна формироваться и осуществлять свою деятельность лишь при условии свободно выраженной воли и согласия крымскотатарского народа", - подчеркивается в обращении.

В связи с этим Меджлис призвал Верховную Раду Украины присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов, признать и закрепить законами и иными правовыми актами страны статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма. Кроме того, представительный орган крымских татар призвал украинский парламент и другие высшие органы государственной власти страны "немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз), с целью реализации естественных прав крымскотатарского народа, предусмотренных международными актами о правах коренных народов, обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – Крым".

Напомним, в субботу, 15 марта, Меджлис крымскотатарского народа также обратился к государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества с призывом использовать весь их авторитет и влияние для поиска путей мирного разрешения кризиса в Крыму.








3 комментария

  1. Гарри:

    Главный клоун- это и есть Чубаров. Он у татар давно уже авторитетом не пользуется. Пусть лучше расскажет, куда деньги на обустройство крымских татар делись? От Узбекистана, России, Турции и Украины…Фраер.

  2. Olga Olga:

    Если возвращаться к событиям аж 1783 года, то следует отметить, что например США – “оплот западной демократии” как государство вообще образовалось только в 1776 году. А до этого территория была населена индейскими племенами (которые в последствии были насильственно колонизированы европейцами). Если считать коренными жителями Крыма только Крымских татар, то Америку необходимо полностью вернуть потомкам Индейцев, ну а Киев – Руси!

  3. ольга:

    Меджлис продался фашистам. Их интерес- депутатство в Раде Украины. Никогда не думал о простых татарах. Национализм и фашизм – болшое зло для татар. Идеология нацистов : кто не истинный украинец (ариец) – тот враг Украине.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, оккупация крыма
Крымские татары призвали на помощь мусульманские страны

Меджлис крымскотатарского народа обратился к государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества с призывом использовать весь их авторитет и влияние для поиска путей...

Закрыть