Украина наконец-то признала крымских татар коренным народом



Верховная Рада сегодня приняла постановление, которым гарантировала право крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины.

флаг крымаЗа соответствующий документ проголосовало 283 народных депутата.

Согласно постановлению, Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств страны. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого украинского государства.

Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как полномочный орган крымскотатарского народа, а Курултай - как высший представительский орган крымскотатарского народа. Верховная Рада также заявляет о своей поддержке декларации ООН о правах коренных народов.

Парламент поручил Кабинету Министров срочно подать проекты законов и нормативных актов, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины. Разработка проектов документов будет проходить путем консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, а также в сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Верховная Рада также поручила Кабмину разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа. Украина решительно осудила какие-либо попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, проживающих в Крыму - украинцев, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков. Такое нарушение отмечается вследствие проведения антиконституционного референдума в Крыму, сообщает "Лига".








16 Comments

  1. Стб:

    Крымчаков и караимов, как всегда. обделили.

  2. Асан:

    Идиоты, а толку? вы предали Крым, вы предали украинцев и крымских татар Крыма, а теперь толку нет от ваших постановлений.

    • aa:

      ви самі себе “предали”…. так що чекайте “пакращення”

      • Асан:

        Власти Украины предали Крым
        Что им мешало принять этот закон 20, 10, 5 лет назад?
        Что им мешало сохранить Крым?
        Что мешало на следующее утро, когда спенцназ России захватил Совмин и Кабмин перекрыть все дороги на Россию, перекрыть Керченский порт, с паромом, поставить блок-посты на выездах и въездах с Севастополь- Сифмерополь, ввести войска, взять штурмом Сов.мин и Каб.мин. раз заложников там не было. Взять под военный контроль воздушное пространство и территорию Крыма?
        Создать самооборону из татар?
        КИЕВ ДАЖЕ ЖОПУ НЕ ПОЧЕСАЛ.

        • Артем:

          Самооборону из татар? И дать возможность им защищать мнение меньшинства в ущерб большинству, еще и с оружием? Интересная мысль…

          • Асан:

            Дать им защитить страну от развала. Мы в русских крымчан-бы не стреляли, ведь референдум был фарсом.
            Не введи Россия войска, не было-бы такого беспредела.
            Украинская армия могла и должна была этому помешать. Мы могли-бы ей помочь и Кремль-бы не осмелился нападать видя готовность украинских войск. Не было-бы никакой войны. Украина-бы сыграла на опережение, как это сделала Россия. Это право любой страны, защищать свою территорию.
            Но поздно пить Боржими когда почки отвалились.
            Точка невозврата пройдена, лучше Россия чем бессмысленная война, когда вся территория Крыма под российским контролем, а киевские власти все звиздят. Теперь еще с визами как идиоты в ромашку играют.
            Введем- не введем.
            Сейчас, если Россия хочет показать крымским татарам, никогда ничего хорошего от неё не видевшим, что она не враг, она как сильнейший должна сделать первый шаг и продемонстрировать добрую волю, выполнив свои обещания от 11 марта. Тогда татары, которые сейчас понимают, что власти Украины их предали, увидят, что им опасаться нечего и начнется процесс вовлечения татар в российский социум, татары умеют быть верными союзниками, если они поймут, что их уважают и с ними считаются на их родной земле. Ошибка тирана Сталина в том, что он никого не уважал, кроме самого себя.

            • Артем:

              А где в Крыму беспредел? Это в Крыму, в пользу национальной гвардии, конфискуют имущество граждан? Это в Крыму за русскую речь избивают людей? А развал спровоцировало как раз новое “правительство”, которое людей вокруг себя видит еще меньше, чем правительство Янека. Первый раз за последние месяцы мне стало искренне жаль пострадавших на майдане – разве за это они отдавали свое здоровье и жизни?
              На сегодня в Крыму, по крайней мере, на улицах спокойно.
              А татарская самооборона достигла бы абсолютно обратных результатов.
              И насчет блокирования направлений и паромов – Асан, вы льстите Украине, ее военные ресурсы смехотворны. Это я сейчас говорю без малейшего сарказма или злорадства. Искренно жаль, что такую богатую ресурсами страну за 20 с небольшим лет УНИЧТОЖИЛИ! В прямом смысле слова. И возродить ее уже не получится. Не дадут.
              Так что, повторюсь, Крым, на сегодня, далеко не в самом худшем

            • Артем:

              НЕТ в Украине армии, не в состоянии она противостоять России ни при каких обстоятельствах, ни с помощью татар ни без неё. И приложили к этому руку абсолютно все правители Украины, потому что не было в Украине президента – патриота ( не националиста, а именно патриота ).

            • Владимир:

              Ну…… здесь я не согласен в корне!!! Лидеры Кр.татар не умеют быть союзниками, тем более верными. А вот затаиться и ждать подходящего момента, что бы нанести удар в спину – это завсегда!

            • Flamandez:

              Значит мое мнение фарс?.Да имел я вас на ….

      • Владимир:

        Ждём с нетерпением, чего и вам желаем( с Гейропой)
        Удачи вам. ))))))))

    • Krysoboy Kabra:

      А не пошел бы ты на куй…какляцкая маразота.

  3. Krysoboy Kabra:

    Это что..типо хохляцкие новости …дэбилы..

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, коренной народ крыма
Крымские татары решили воспользоваться своим правом на самоопределение

Крымские татары внесли еще одну интригу в кризис, развивающийся сейчас в автономии. Накануне референдума о статусе Крыма, который должен состояться...

Закрыть