Крымские татары задумались о проведении собственного референдума



Крымскотатарский народ рассматривает возможность проведения отдельного референдума о статусе Крыма.

Об этом в интервью российскому сайту "Грани" сообщил народный депутат Украины, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он отметил, что в крымском "референдуме", состоявшемся 16 марта, крымскотатарский народ не участвовал. По данным Джемилева, на избирательные участки пришло не более одного процента крымских татар.

"И даже их участие вовсе не означает, что они голосовали за присоединение к России. Многие из них наивно полагали, что голосование за второй вариант – "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" предотвратит аннексию Крыма и вторжение иностранных войск", - сказал Джемилев. По его информации, во многих поселениях крымских татар, в частности, в Бахчисарайском, вообще не было участков – тех, кто пытался их организовать, просто прогоняли, заявляя, что никто в этом референдуме участвовать не собирается.

"Референдум проводился без привязки к месту. Один и тот же человек мог проголосовать в разных местах. Нам известно и о голосовании с российскими паспортами. Это мероприятие оказалось профанацией, посмешищем. Причем такую мягкую оценку можно дать, если опустить главный факт: референдум, и не только по моему мнению, изначально был незаконным...", - подчеркнул Джемилев.

По словам нардепа, поскольку в крымском "референдуме" крымскотатарский народ фактически не участвовал, то все чаще обсуждается необходимость провести отдельный референдум коренного населения Крыма.

"Те вопросы, которые ставились на прошедшем референдуме, не устраивали крымских татар. Второй вариант, про возвращение к Конституции Украины 1992 года, по мнению многих из нас, тоже создавал некоторую угрозу территориальной целостности нашей страны", - пояснил Джемилев.

Однако сообщить, какие вопросы будут на крымскотатарском референдуме, экс-глава Меджлиса не смог. "Пока никаких точных формулировок нет. Вопросы, вероятно, будут сформулированы на ближайшем Меджлисе. Возможно, в обозримом будущем состоится национальный съезд для поиска выхода из сложившейся ситуации", - сказал Джемилев.

Комментируя решение Верховной Рады Украины от 20 марта, которым были гарантированы права крымских татар как коренного народа Украины, Джемилев отметил, что это - "правильное решение". "Но его надо было принимать 23 года назад. Мы добивались его много лет. Если бы оно было принято вовремя, может быть, ситуация в Крыму была бы сейчас иной. Признание статуса коренного народа, которым Рада наконец одарила крымских татар, дало бы очень много рычагов воздействия на ситуацию. Например, Декларация ООН о правах коренных народов, на которую опиралась Рада, гласит, что без согласия этих народов на их территории нельзя размещать военные базы. Сейчас уже поздно к этому апеллировать (...). Впрочем, спасибо и на этом", - сказал Джемилев.








8 комментариев

  1. Юра Крымский:

    Лучше бы ты Мустафа разобрался в своей семье. Один сынок нарик конченый,второй убийца спрятаный в дурдоме. Да и тебе туда дорога.

    • наталия:

      Ты просто сука, такими вещами упрекать людей, ведь дети это самое дорогое. Мразь ты редкостная, и слава богу, что вы ивари теперь с путлером, хоть я тоже русская, но вы россеяне вонючие, не трогайте народ который более уязвим, это низко

      • Юра Крымский:

        рот бы закрыла шлюха.итак бабла разворовано.
        очевидцы утверждают обратное.никто не мешал хачам голосовать,приходили скопом и открыто многие голосовали за Россию.
        никто не трогает этих тараканов,это же даже не народ.бегут туда,где больше предложат.это как минимум низко.стыд.

        • гость:

          И кто же побежал где лучше? русские за большими пенсиями!l деньги деньги, работать надо а не просить у России,

        • Крымский татарин:

          Вы кроме бЕндеровцами, хохлами, чурками, хачами, черножопыми, пиндосами еще как – нибудь людей можете называть? Или мозгов ни на что больше не хватает? Если у вас есть претензии к кому – либо из представителей крымских татар, то лично при встрече им так и скажите. А весь народ не нужно предателями называть. Вы сами – то кто? Забыли чем занимались КОНР РОА и их предводитель генерал Андрей Власов? Сначала начните предателей считать в своих рядах, вряд ли до других доберетесь. Говорите, что на митингах украинцы бандеровский флаг носят? А вы на площадях со власовским выходите. Я никого не защищаю и не поддерживаю. Но Бандера почти всю войну просидел в конц. лагерях, а Власов со своей 800 тысячной армией уничтожали своих же русских и боролись против сталинского режима. Мне близок къоран, но из библии я тоже кое-что помню. “У кого-то в глазу соломинку замечаете, а у себя бревно не видите!”

  2. Алекс:

    Почему клоуны из верхушки меджлиса, своровавшие 15 млн долларов у крымско-татарского народа, продолжают командовать? История Крымского полуострова ушла далеко вперед.

  3. наталия:

    Да уважение к коренному народу у вас никокого, а говорили…. так вам верить. Русских вообще нельзя пускать к людям, пусть сами себя перегрызут, а если в Одессу сунутся, у нас даже дети партизанить начнут, ненавидим оккупантов, татары вы братья нам ближе, чем русские, мы с вами

    • горец:

      не дай бог вас прижмёт кто нибудь будете проситься к России но возможно будет поздно, а насчет партизанить дети начнут ты дура конченая пороха не нюхала кроме члена чтоб писать чушь. а татары пусть живут в мире в любой стране кто им мешает

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары, крымскотатарский референдум, мустафа джемилев, референдум 16 марта
В Крыму участились случаи угроз в адрес крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа выступил с обращением к жителям Крыма всех национальностей. В документе "О соблюдении прав и свобод человека в...

Закрыть