Россияне уже положили глаз на недвижимость Крыма



Жители России начали активно интересоваться возможностями приобретения недвижимости в недавно присоединенном к РФ Крыму.

Риэлторские агентства фиксируют увеличившееся в разы число обращений потенциальных покупателей, отмечая, что большинство звонков последние недели поступают из Москвы. Тем не менее, участники рынка и эксперты крайне осторожны в прогнозах и не ожидают всплеска цен после снятия моратория на регистрацию сделок с недвижимостью в Крыму, введенного на переходный период.

"Рост интереса к недвижимости на побережье со стороны россиян подскочил в несколько раз после оглашения результатов референдума о статусе полуострова. Почти 100% интересующихся - жители Москвы и более северных регионов", - рассказали РБК в риэлторском агентстве "Ялта-Сити". По словам менеджеров агентства, россияне интересуются главным образом "двушками" в многоквартирных домах среднего класса стоимостью от 70 до 200 тыс долл. В "Ялта-Сити" отмечают, что пока сделки провести невозможно, так как реестр недвижимости на территории Крыма временно заблокирован.

Открыть реестр могут через месяц, отметил собеседник издания в риэлторской компании Crimea Property (имеет несколько представительств в Крыму, городах Восточной Украины и в Киеве). Однако пока большинство компаний заключают с клиентами предварительные договоры. 99% интересующихся - также жители Москвы и европейского севера России. Около 1% - Урал.

Интерес россиян начал проявляться примерно за неделю до проведения референдума о статусе полуострова, отметили в Crimea Property. Наибольшее число вопросов от клиентов, как и число заключенных договоров, приходится на частный сектор побережья - там россиян интересуют частные дома стоимостью 1,5-2 млн руб. Но есть клиенты, готовые приобрести дома у моря стоимостью около 100 тыс. долларов, что в переводе на российские рубли составит около 3,5 миллионов (для сравнения: за эти же деньги можно купить квартиру в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, который считается спальным).

Гендиректор агентства недвижимости КТН (Симферополь) Вячеслав Никонов отмечает, что помимо обращений от россиян, подыскивающих себе квартиру или дом в Крыму, в агентство уже обращались и коммерческие организации из России. По его словам, коммерческими площадями интересуются средние банки, компании, работающие в сфере услуг (ищут недвижимость под санатории, базы отдыха).

"Несмотря на то, что потенциальный покупатель имеет возможность только присмотреться, особо отчаянные, рисковые граждане, приобретают недвижимость по доверенностям, либо заключают договора задатка и вносят частичную предоплату с целью зафиксировать цену", - рассказал директор АН "Акрополь" (Севастополь) Александр Дорошенко.

В то же время украинские риэлторы отмечают большие риски для инвесторов и покупателей недвижимости в Крыму в период хаоса. По мнению ведущего специалиста департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, покупатели и инвесторы на данный момент несут большие риски при покупке жилья в Крыму, в будущем также могут возникнуть проблемы с правоустанавливающими документами.

"В течение года будут проблемы с оформлением собственности. Также на рынке Крыма сейчас активизировались мошенники и земельные рейдеры. На полуострове есть проблемы с земельным кадастром и многие участки спорные, поэтому есть риски захвата земель по подложным документам", - предостерегает украинский эксперт.

После интеграции Крыма в Россию есть большая вероятность, что граждане Украины перестанут покупать недвижимость на полуострове. Спрос со стороны покупателей из Прибалтики может также существенно сократиться. Рынок сузится до покупателей из России, что будет означать падение спроса на 50%, прогнозирует генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько.

Рынок крымской недвижимости уже довольно развит, и цены на жилье в Крыму сопоставимы с аналогичными предложениями в Болгарии или на Черноморском побережье Кавказа. Рост цен во многом будет зависеть от инвестиций в строительство и развитие крымской инфраструктуры за счет инвестиций из России. "Полуостров имеет большой долгосрочный потенциал. В случае, если туда пойдет поток инвестиций в развитие инфраструктуры и она достигнет уровня развития курортов Черноморского побережья России, то цены на аналогичное жилье в Крыму будут в среднем выше на 20%", - прогнозирует генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько, отмечая, что в ближайшие три-четыре года он ожидает стагнации на рынке, когда цены будут оставиться на нынешнем уровне. По его мнению, в первую очередь на полуострове будет более интересно развитие элитного и премиального жилья, пишет "РБК-Недвижимость".

"Недвижимость в Крыму на данный момент инвестиционо непривлекательна, цены на нее не растут уже несколько лет, и в ближайшие пять лет вряд ли будут расти, так как и так завышены, а недвижимость малоликвидна и продается годами", - считает ведущий специалист департамента маркетинга украинской консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.








2 комментария

  1. Петя:

    Странные люди! Как только будет возможность сразу продам свои квартиры в Ялте(3 шт.). Не хочется жить на проблемной территории.

  2. Вахтанг Кикабидзе:

    Петя не гони….при СССР Ялта менялась на Москву и Питер один к одному….Украинцы уронили цены…..но все вернется!….Брехун,сам окурки собирает….хоть бы про одну написал…нет – 3 !!!….сейчас рынок встал.но дешевле 1500 $кв.метр нету…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крым в россии, недвижимость крыма
Джемилев и Эрдоган приготовили крымским властям какой-то сюрприз

Нынешнюю власть Крыма ожидает некий сюрприз, который, судя по всему, обещает быть для них неприятным. Такой вывод можно сделать из...

Закрыть