Шаймиев тоже рассказал, о чем говорили Путин и Джемилев



Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Казани, рассказал о своей встрече в Москве с бывшим главой Меджлиса крымскотатарского народа, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым.

Напомним, в ходе своей поездки в Москву 11-12 марта Джемилев не только встретился с Шаймиевым, но и пообщался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я знаю историю крымско-татарского народа, которому в течение веков пришлось столкнуться сложнейшими обстоятельствами. И, действительно, была и есть определенная озабоченность: с чем же выйдет крымскотатарский народ из этой ситуации, к которой приковано сегодня внимание всей мировой общественности. Мустафа Джемилев - это знамя крымскотатарского народа, человек, который всю свою жизнь посвятил борьбе за права своего народа, за свою родную землю", - сказал Шаймиев.

По словам экс-президента Татарстана, он беседовал с Джемилевым один на один около двух часов. "Я вначале думал, что Мустафа Джемилев приехал в Россию представлять только интересы крымскотатарского народа, он это не отрицает, но сказал, что, в первую очередь, хочет довести до Президента России позицию новой власти Украины и ставил вопросы о целостности Украины и о референдуме. Я же ставил вопрос о судьбе крымскотатарского народа и старался объяснить Мустафе-бею, хотя он это и сам понимает, что после референдума появятся реалии жизни: как жить дальше? Вот тут, сказал я, мы, используя свой опыт и возможности, можем помочь определиться и иметь определенные гарантии для крымскотатарского народа", - рассказал Шаймиев.

Затем состоялся телефонный разговор Джемилева с Путиным. По информации Шаймиева, Мустафа Джемилев настойчиво довел до Путина свое видение ситуации, говорил о позиции Майдана и новой временной власти Украины, защищая их интересы. Владимир Путин обстоятельно разъяснил Джемилеву свое видение будущего Крыма, говорил, что крымскотатарский народ отныне не должен быть обделен в правах, с чем они неоднократно сталкивались до этого.

Говоря о роли Татарстана во взаимоотношениях России с новыми властями Крыма, Минтимер Шаймиев ответил: "Мы с вами явились свидетелями того, что наши депутаты, представители общественности, представители Всемирного конгресса татар побывали в Крыму. Два раза ездил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Считаю, что особенно его последняя поездка была плодотворной. Всё рождается в диалоге, достигается взаимопонимание с руководителями верховной власти Крыма. Это же очень важное решение - впервые Верховная Рада Крыма предоставляет широкие возможности для крымскотатарского народа. Это является беспрецедентным событием, Мустафа Джемилев это признает. 20-ти процентное представительство крымских татар в парламенте Крыма, статус крымскотатарского языка, как государственного зафиксированы в документах, принятых Верховной Радой Крыма - никогда такого не было. Гарантированы также должности в руководстве парламента и в правительстве.

Мустафа-бей это осознает, тем более у них есть проблемы в создании условий, обеспечении земельными участками для строительства и ведения хозяйства переезжающих в Крым соотечественников. Я должен сказать, что Владимир Владимирович намерен очень внимательно отнестись к этим вопросам.

Мы, как родственный народ с общей историей и общими корнями, также хотели бы чтобы они обрели достойное лицо. Ведь вся жизнь крымскотатарского народа превращена в борьбу за свои права...".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир путин, крымские татары, минтимер шаймиев
Джемилев и Эрдоган приготовили крымским властям какой-то сюрприз

Нынешнюю власть Крыма ожидает некий сюрприз, который, судя по всему, обещает быть для них неприятным. Такой вывод можно сделать из...

Закрыть