Новую Конституцию Крыма пишут в спешке



Конституция Республики Крым гарантирует равные права всем народам и этносам, проживающим на полуострове.

Об этом заявил первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, открывая первое заседание Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Крым.

"Сегодняшнее наше положение в качестве субъекта Российской Федерации позволяет принять новую Конституцию Республики Крым, и эта Конституция будет содержать все достижения конституционного строя России. По сути, Федерация, созданная в России, это – Федерация субъектов с серьезными государственными правами. Это то, к чему мы стремились и неоднократно пытались донести до высшего руководства Украины", - заявил Иоффе.

Вице-спикер отметил, что новая Конституция впервые предоставит республике полномочия, которых не было ни в одной из трех действовавших ранее Конституций Крыма.

По информации Иоффе, работа над содержанием Конституции уже начата группой крымских юристов и экспертов в данной сфере из Российской Федерации. "Сроки у нас довольно короткие: субъект Российской Федерации не может жить без Конституции, не имея конституционных органов власти, поэтому стоит задача – подготовить документ в течение двух недель", - сказал вице-спикер.

При этом он обратил внимание, что в основу документ должна быть положена специфика Крыма, как многонационального сообщества. "На территории Республики живут многочисленные этносы, часть из которых имеют трагическую историю, часть – исчезающие, и наш долг сохранить их культуру и традиции. Все это должно найти отражение в нашей Конституции. Исходя из основ, отраженных в Конституции Российской Федерации, мы должны провозгласить, что все этносы, все национальности Крыма имеют равные права, а после принятия Конституции Государственный Совет Республики Крым станет законодательным органом, будет соблюдаться равенство всех народов Крыма", - подчеркнул глава Конституционной комиссии.

Иоффе подчеркнул, что конституционное творчество находится в строгих рамках Конституции и законов России, и выходить за эти рамки нельзя. "Но нас должно радовать то, что эти рамки достаточно широкие, а по сравнению с тем, что мы имели до вхождения в состав Российской Федерации, они, без преувеличения, широчайшие. Это дает нам возможность смотреть в будущее с оптимизмом и быть уверенными в том, что Конституция Республики Крым даст новый импульс развитию государственности на территории Крыма и крымчане это почувствуют в ближайшее время", - подытожил Иоффе.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что крымские татары в случае вхождения Крыма в состав России будут иметь национальную и культурную автономию.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в григорий иоффе, крым в россии, крымские татары
Российские власти задумали превратить Крым в Лас-Вегас

Российские власти рассматривают возможность создания на территории Крыма некого подобия американского Лас-Вегаса - игорной зоны с казино и отелями. Об...

Закрыть