Крымские татары сегодня объявят о создании своей государственности



Сегодня на внеочередной сессии Курултая крымских татар, проходящей в Бахчисарае, будет рассмотрен вопрос о самоопределении крымскотатарского народа в форме национально-территориальной автономии в Крыму.

Об этом в своем выступлении перед делегатами национального съезда сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он напомнил, что подавляющее большинство крымских татар бойкотировало состоявшийся 16 марта 2014 года "референдум" о присоединении Крыма к России, после которого население полуострова оказалось в новых реалиях.

"В сложившихся условиях никому не позволено переступить через право крымскотататарского народа определять самостоятельно свою судьбу и свое историческое будущее в Крыму", - заявил Чубаров.

Чубаров отметил, что сегодня делегатам Курултая предстоит рассмотреть проект постановления "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределении на своей исторической территории в Крыму".

Эти слова главы Меджлиса делегаты национального съезда встретили овациями и криками "МашаАллах" (этим выражением крымские татары и другие мусульманские народа выражают свою радость и благодарность Богу).

В проекте постановления отмечается, что Курултай постановляет "объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму".

Вторым пунктом постановления Курултай намерен поручить Меджлису "войти в отношения с международными организациями - ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории - в Крыму".

Чубаров в своем выступлении напомнил, что во время проведения "референдума" от 16 марта и в процессе реализации его результатов говорилось о праве на самоопределение "народа Крыма". По словам главы Меджлиса, "следует исходить из того, что точно таким же правом обладает и крымскотатарский народ". При этом Чубаров обратился "к правительствам всех государств, всех без исключения, но особенно к тем государствам, на территории которых есть субъекты федерации и в основу создания этих субъектов положены права титульных народов...".

При этом постановление Курултая о национальном самоопределении не конкретизирует, в какой стране будет создана крымскотатарская автономия. По словам Чубарова, крымские татары будут ждать реакции парламентов Украины и России.

"Мы исходим из того, что наше право на самоопредение естественно, бесспорно, опирается на международные документы", - сказал он.

Чубаров уверен, что одним из первых должен откликнуться на этот документ парламент Украины.

"Будет ли отзываться парламент Украины или парламенты других сопредельных государств, я не знаю. Мы сегодня заявили о праве крымскотатарского народа на самоопределение", - сказал глава Меджлиса.

При этом, по словам Чубарова, крымские татары не отказываются от идеи проведения своего национального референдума.

"В том случае, когда мы увидим, что потребуется демонстрация четкой, ясной воли крымскотатарского народа, мы будем проводить референдум", ­- сказал он, передают "15 минут".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, государство крымских татар, крымские татары, курултай крымскотатарского народа
Власти Крыма предсказуемо передумали выполнять свои обещания крымским татарам

Проект новой конституции Республики Крым не предусматривает квот для гарантированного представительства крымских татар в органах власти. Об этом сообщил заместитель...

Закрыть