Российская миссия проигнорировала заседание Совбеза ООН с участием Джемилева



Российская миссия при Совете безопасности ООН проигнорировала состоявшееся в понедельник, 31 марта, неформальное заседание Совбеза, на котором рассматривалась ситуация в Крыму.

Заседание было созвано по инициативе представителей Украины и Литвы. В его работе принял участие, в частности, народный депутат Украины, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

На неформальном заседании Совбеза не присутствовали несколько постоянных представителей, в том числе Россия и Китай.

Российская миссия по этому поводу выпустила заявление, в котором говорится: "Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур".

"Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие", - говорится в заявлении.

По информации "Голоса Америки", в ходе заседания Джемилев назвал состоявшийся 16 марта "референдум" в Крыму "циничным" и "абсурдным".

"Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума, - сказал Джемилев во время своего выступления. - Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".

Джемилев добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента. По его словам, циничным было утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как, большинство руководителей местных органов власти являются русскими, также как и большинство школ в Крыму. "Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Мустафа Джамилев. - Затем в Крым вошли российские войска".

"Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть, но это не соответствует действительности", - добавил Джемилев.

mustafa crimea

Мустафа Джемилев
Фото: Голос Америки








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крым в россии, крымские татары, мустафа джемилев
Жители Крыма без прописки тоже получат паспорта России

Отсутствие штампа о регистрации по месту жительства не является основанием для отказа в выдаче паспорта гражданина РФ жителям Крыма и...

Закрыть