На какую реабилитацию в России могут рассчитывать крымские татары?



На что сегодня могут рассчитывать жертвы депортации и какие компенсации могут выплатить крымским татарам в Российской Федерации? Ответы на эти вопросы попыталось найти московское издание "Газета.Ru".

crimean tatars

Фото: Обозреватель

Формальная реабилитация, то есть признание депортаций преступлением, состоялась лишь в 1991 году, когда Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», - напоминает издание. Закон этот, правда, был декларативным, к примеру, в нем не названо ни одного репрессированного народа. Его статья 1 гласит: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов».

Что касается реабилитации отдельных людей, то в России принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, который должен распространяться и на крымских татар.

Разъяснения Конституционного суда гласят, что поскольку на момент репрессий Крым входил в состав РСФСР, то этот закон распространяется и на них.

При этом КС уже дважды принимал решения о том, что компенсации жертвам политических репрессий должны быть пересмотрены с учетом новых возможностей государства. Если в 1991 году компенсация была кратна минимальному размеру оплаты труда, то сегодня, после монетизации льгот сидевший в сталинских лагерях может получить за месяц лагерей целых 75 рублей.

То есть сегодня он вправе рассчитывать на 9 тысяч рублей за 10 лет лагерей.

При этом жертвы насильственных переселений не могут рассчитывать даже на эти суммы. Представителям репрессированных народов разово выплачивается не более 10 тысяч рублей, если был изъят дом, на эти деньги уже сегодня могут претендовать крымские татары.

А если дома не было, то за все утраченное имущество и скот – не более 4 тысяч рублей. Кроме того, есть региональные компенсации в виде выплат и льгот – например, скидка на услуги ЖКХ.

Что имеет в виду президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря о реабилитации крымских татар, остается только предполагать. "Другого закона нет и быть не может, потому что Конституция предусматривает равенство перед законом, балкарцы ничем не хуже и не лучше крымских татар. К сожалению, наши руководители не знают законов собственной страны. Я сильно опасаюсь, что если будет попытка купить лояльность татар в Крыму, это вызовет существенное непонимание в других регионах. Ведь та же Калмыкия, да и любая из пострадавших национальностей живут чрезвычайно небогато и не могут похвастаться особым благоденствием, кроме разве что ближайшего окружения Кадырова", — сказал по этому поводу Ян Рачинский, сопредседатель правозащитного сообщества "Мемориал".

Согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР. При этом в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов.

На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности, распространяется также действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Российские власти задумали превратить Крым в Лас-Вегас

Российские власти рассматривают возможность создания на территории Крыма некого подобия американского Лас-Вегаса - игорной зоны с казино и отелями. Об...

Закрыть