Стрельбу по людям на Майдане открыли по приказу Януковича



Приказ расстрелять демонстрантов на Майдане отдал лично беглый экс-президент Виктор Янукович.

Об этом заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. По его информации, распоряжение стрелять по демонстрантам Янукович отдал бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко и СБУ Александру Якименко.

Расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) велся по демонстрантам из здания гостиницы "Украина".

Среди нескольких сотрудников "Беркута", задержанных за участие в расстреле, есть командир отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

Информация о наличии снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов, участии в расстреле бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ проверяется.

Напомним, ГПУ открыла против бывшего президента Виктора Януковича уже пять уголовных дел. Беглый экс-президент обвиняется в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным способом, действиях, направленных на свержение конституционного строя. Также задержаны девять сотрудников киевского "Беркута", которых подозревают в участии в расстрелах демонстрантов, передает "Лига".

В свою очередь, сам Янукович вчера на пресс-конференции заявил, что "никогда не давал указаний стрелять". По его словам, 19-20 февраля стрельбу на Майдане и улице Грушевского устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией.

"И оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, зданий… Никакая власть не стоит пролитой крови – это я исповедовал всегда. И в этот раз я не изменил своим принципам, и когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану, у меня рука не поднималась это делать, я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам", - подчеркнул беглый президент.

"Но Майдан делился на две части: одна – мирные, вторые радикальные…Вот относительно последней я считал, что нужно было принимать совместное решение - власти и оппозиции – разоружить людей, которые несут угрозу, опасность стране. Сейчас этой проблемой занимаются нынешние правители", - заключил Янукович.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в виктор янукович, евромайдан, олег махницкий
Есть мнение, что Янукович вернулся в Украину

В ряде СМИ появилась пока неподтвержденная информация о том, что якобы сбежавший из страны президент Виктор Янукович вернулся в Украину....

Закрыть