Регулирование и настройка пластиковой балконной двери



balkon-dveriПопулярность металлопластиковых дверей растет с каждым днем, причем эта самая популярность уже успела догнать уровень востребованности пластиковых окон, а в ближайшем будущем может даже и превысить его, ввиду большей функциональности таких дверей. Сегодня замена ветхих деревянных окон на пластиковые чаще всего сопровождается одновременной установкой балконных дверей. Основными их критериями являются не только прочность конструкции, но и высокая устойчивость ко взлому. При этом, такие двери должны обладать максимальным удобством в эксплуатации и высоким уровнем теплоизоляции, которая обеспечивается за счет герметичности.

Однако, при всех ее позитивных характеристиках, ПВХ балконная дверь, как и любая конструкция, установленная на весу, со временем требует регулировки открывания и закрывания. Организация, которая выполняет установку пластиковых окон и дверей, чаще всего предоставляет гарантию на изделие и его монтаж, поэтому и регулировку выполнять должен сотрудник компании, естественно, при актуальности такой гарантии. В противном случае нужно приглашать специалиста и отдельно оплачивать его работу. Можно также попытаться выполнить регулировку самостоятельно. Она достаточно проста, однако требует некоторых знаний.

Процесс регулирования: пошаговая инструкция

Обычно конструкция механизма пластиковых дверей от разных компаний-производителей, является идентичной, иногда с некоторыми отличиями, однако сам процесс регулирования для всех случаев остается аналогичным, причем особые инструменты для этого не нужны. Все что вам потребуется – простая и крестообразная отвертки, набор шестигранных ключей, пассатижи.

balkon-dveri-2С чего же начать регулировку двери? Нельзя вот так сразу начать что-то крутить, ведь каждый шуруп имеет свое назначение! Итак, началом регулировки можно считать визуальный осмотр надежности креплений, каждое из которых чаще всего фиксируется четырех либо пятиточечным методом.

Следующим шагом в регулировке пластиковой балконной двери служит выставление хода. Это можно сделать за счет шурупов, размещенных в петлях двери. В стандартной конструкции дверь должна быть размещена на петлях в количестве 3х штук. Доступ к каждому шурупу становится возможным только после снятия защитной крышки (декоративной). Как ее снять? Для этого максимально распахиваем дверь, выкручиваем фиксирующий шуруп, который размещается на обратной стороне каждой петли. Шурупы здесь непростые, поэтому нужно иметь под рукой шестигранный ключ на три миллиметра. Выкрутили? Теперь дверь можно закрыть и снять защитный колпачок каждой петли.

Если вы все сделаете так, как было описано выше, то получите доступ к регулировочным шурупам. Для регулировки горизонтального уровня размещения двери нужно вкручивать либо выкручивать длинный горизонтальный шуруп. Необходимо приподнять свободный край двери? На двух верхних петлях крутите шурупы вверх. Если же возьметесь регулировать все три петли, то сможете смещать створку влево либо вправо. Дверь просела так, что нужно поднять створку? Обратите внимание на нижнюю часть петли – там размещается отдельно стоящий шуруп, который поможет справиться с заданием. Чем это делать? В этом случае поможет шестигранный ключ на пять миллиметров.

 

regulirovka-pvh-dverei

И завершающей процедурой при регулировке балконной двери должна стать установка уровня верхней и нижней ответных планок. Для этого используем все тот же шестигранный ключ (2,5мм), иногда – вместе с отверткой. Крестообразная отвертка понадобится для регулировки основной запорной планки (она находится в середине). Дверь немного просела? Обратите внимание на механизм нижней петли – именно его следует отрегулировать. Опять снимаем защитную планку и используем шестигранник для паза нижней петли: проворачиваем его по ходу часовой стрелки. Вуаля, дверь приподнимается на нужный уровень!

Последний штрих регулировки

Балконная дверь стала хуже прижиматься? Вы даже чувствуете движение воздуха из-под уплотнительных резинок? Не беда, ведь это не поломка! Находим ответную планку на профиле или же на фурнитуре цапфы (здесь все зависит от производителя двери). Нашли паз под шестигранник на ответной планке? Вот сюда и нужно вставлять шестигранный ключ и проворачивать его на полоборота. Во втором случае (для цапфы) запоминаем расположение элемента, а потом пассатижами проворачиваем цапфу. Ослабел прижим – тянем цапфу до крайней перпендикулярной позиции. Если перестарались, и прижим стал слишком плотным – тянем цапфу в направлении крайнего горизонтального положения: это поможет ослабить прижим двери.

Информация предоставлена сайтом пластиковых окон http://www.plastok.ru/.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Крымских мужчин не впустят в Украину?

Украинские власти решили значительно усилить пограничный контроль при пересечении государственной границы, а также границы между Крымом и материковой частью Украины....

Закрыть