Создатель World of Tanks поделился секретами успеха



Один из символов современной Беларуси - популярная компьютерная игра World of Tanks, в которую уже играет более 78 миллионов человек по всему миру. Оценили ее и эксперты. Игра получила два раза подряд своеобразный аналог Оскара в мире компьютерных игр - Golden Joystick Awards («Золотой джойстик»). World of Tanks даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, как лучшая онлайн-игра в мире.

О том, как создавался этот бестселлер, в интервью «Ежедневнику» рассказал генеральный директор компании Game Stream Виктор Новочадов. По его словам, еще в 2010 году эта белорусская фирма, входящая сейчас в международную компанию Wargaming.net, была совсем небольшой - в ней работало от 150 до 200 человек.

"Это была команда единомышленников, которая увлекались визуализацией данных и отображением объектов в 2D и 3D. У нас не было ни денег, ни связей, и мы тогда решили заниматься только тем, что нравится, а именно разработкой IT-«продуктов», - рассказал Новочадов. По его словам, тогда компания решила не заниматься аутсорсингом, конкурируя с китайскими и индийскими программистами и не привлекать внешнего финансирования, чтобы не зависеть от чужих амбиций, а всегда оставаться творческой лабораторией, которая не должна ни банкам, ни кому-либо иному.

Фирма определила для себя два направления деятельности, которые сохранились и сегодня - оптимизация показа рекламы в интернете и разработка компьютерных игр. Причем успехи в первом направлении позволили заняться вторым. Game Stream разработала систему «Золотой кошелек» и интернет-сервис «gWallet», собирающий данные о различных специальных предложениях и скидках при продаже товаров и услуг, который вошел в 8 лучших систем мира. От этой разработки фирма стала получать стабильный доход, который позволил начать работу в сфере создания игр.

До World of Tanks белорусские разработчики создали около десятка игр, которые были популярны, но не пользовались таким ошеломительным успехом. При выборе идеи для нового проекта в коллективе мнения разделились: одни были влюблены в танки, а другие голосовали за фэнтези.

"Но идея танков все-таки победила, и это была бомба, которая впоследствии понравилась всему миру", - говорит Новочадов.

Также, по его словам, разработчики очень точно в 2010 году попали в период, когда интернет достиг своего пика в плане пользования неограниченным трафиком, устойчивой скоростью, и частотой распространения по городам СНГ. "Это дало нам двойной успех. Сложности начались позже. Когда мы состоялись как студия производства и создали замечательную игру «Мир танков», мы поняли, что нам не хватает пиара, рекламы, издателей, то есть мы нуждались в международном продюсере", - признался Новочадов.

Поиски партнеров начались за рубежом. В результате компания Game Stream вошла в международную компанию Wargaming.net, у которой есть офисы по всему миру: в Америке, на Кипре, Австралии, Китае, Англии.

"Можно сказать, что мы производственная студия, а «Wargaming.net» обеспечивает нам пиар и выход на международные рынки, где все права на игру сегодня принадлежат им. У них деньги и вход в отрасль, у нас в Беларуси производство", - пояснил Новочадов.

Сейчас в компании«Wargaming.net» работает более 2000 человек, из них 1 650 - это белорусский Game Stream, который полностью придумывает, дорабатывает и обновляет игру «Мир танков». Также по всему миру в компании Wargaming.net» трудятся большое количество специалистов различных сфер деятельности - это финансисты, юристы, пиарщики.

"Успех игры «Мир танков», я могу объяснить так, - говорит Новочадов. - Во-первых, это игра короткая, она длится 15 минут, но по статистике отражая скоротечность современного боя, заканчивается за 5-6 минут. Обычно человек играет 3 раза утром и 3 раза вечером. Игра не отвлекает людей. Во-вторых, эти танки реалистичны. 80% из них были в реальной жизни, остальные 20% - это прототипы танков, которые вышли либо маленьким тиражом, либо были разработаны, но не вышли в производство. Они стреляют тем же калибром, сила снаряда имеет туже скорость. Танки вверх едут медленнее, вниз быстрее. У нас около 60 историков- консультантов. Игра имитирует настоящий бой, как в жизни. Мы же все выросли на советских военных фильмах, ходили в музеи, у нас нет семей, где бы в войнк не погибли родные и близкие. Поэтому принцип игры в танки реализован на взаимовыручке и дружбе. Здесь честь – погибнуть в бою, спасая друга. Но если вы бросите товарища умирать или базу, то вам там такое напишут. Этим, думаю, и объяснятся успех игры".

Новочадов также дал понять, что Wargaming.net не особо боится конкуренции. После успеха World of Tanks, как известно, тема танков в компьютерных играх стала чрезвычайно популярной. Один из серьезных конкурентов - многопользовательская браузерная компьютерная игра "Танки Онлайн" (tankionlinenow.ru), разработанная российской компанией AlternativaPlatform из Перми.

В частности, на вопрос о том, не упустила ли компания Wargaming.net бурно развивающийся рынок мобильных игр, ведь сейчас на мобильных немало пользователей играют в клоны World of Tanks, Новочадов сказал: "Нет, мы ничего не упустили. Уже все тесты сделаны, игра в танки уже есть в мобильной версии, и скоро вы все увидите. Мобильные танки - это хит и бомба!".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в wargaming.net, world of tanks, онлайн-игры
Игры гонки для мальчиков

Многим женщинам никогда не понять, в чем же заключается источник неугасимой тяги мужчин к гонкам. Но этому имеется простое объяснение:...

Закрыть