Власти Кыргызстана усмотрели в местных вузах угрозу будущему страны



Власти Кыргызстана решили кардинально реформировать систему образования в этой стране. По мнению президента республики Алмазбека Атамбаева, существующее положение в системе образования "угрожает будущему страны".

Как сообщили в пресс-службе киргизского президента, в настоящее время государственные расходы на сферу образования составляют более 20% от общих расходов бюджета страны. Иными словами в систему образования вкладывается каждый пятый сом из казны.

При этом, как отметил Атамбаев, бюджетные ресурсы направлены на "продолжение бесперспективной политики, приведшей систему образования в тупик". "Дальнейшее сохранение существующего положения разрушает систему образования и угрожает будущему страны, - заявил президент Кыргызстана. - Рост количества вузов за истекший период имел стихийный характер, не учитывал социально-экономических запросов страны. Погоня за количеством студентов, за доходами от оплаты за учебу привела к резкому падению качества образования, снижению требований к абитуриентам и квалификации преподавателей".

По данным президента, в наши дни каждый двадцатый гражданин Кыргызстана является студентом вуза. В стране функционируют 52 высших учебных заведения, в которых обучаются более 200 тысяч студентов. Тем не менее, в Кыргызстане остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и функционально грамотных специалистов. Это объясняется просто: при наличии различных пробелов в законодательстве и коррупционных схем были открыты вузы, которые не имеют соответствующей базы и квалифицированных преподавателей. В результате сегодня конкуренция между вузами зачастую сводится к снижению стоимости обучения, то есть фактически к купле-продаже готовых курсовых и дипломов. Кроме того, существуют десятки коррупционных схем с участием преподавателей и руководителей учебных заведений, а также вовлечением студентов.

По данным Атамбаева, около 80% студентов киргизских вузов обучаются на контрактной основе (оплата за год составляет от 15 до 50 тысяч сомов). При этом вузы набирают практически всех, имеющих возможность оплачивать. В итоге выпускники, которые массово получают дипломы, создают дисбаланс на рынке труда, растет число безработных с высшим образованием.

За счет средств бюджета в вузах обучается свыше 30 тысяч студентов, на что ежегодно государство тратит 723 млн сомов. "Необходимо менять подходы к распределению бюджетных мест, руководствуясь государственным заказом вузам на подготовку специалистов, и предусмотреть механизмы возврата бюджету средств, затраченных государством на образование, при отчислении студента или их отказе в дальнейшем работать", - считает президент Кыргызстана.

Напомним, схожие проблемы недавно были выявлены и в вузах Москвы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алмазбек атамбаев, вузы
Вузы обманом заманивали абитуриентов, не гарантируя им поступление

На днях вузы опубликовали на своих сайтах окончательные списки бюджетников, а сегодня начнется набор на контракт. Как сообщают «Вести», многие...

Закрыть