“Ашан” и Metro решили остаться в Крыму



Несколько украинских торговых сетей решили продолжить работу в Крыму. Для этого некоторым из них пришлось зарегистрировать новые — российские — юридические лица на полуострове.

В частности, французская группа компаний Auchan передает свой гипермаркет в Симферополе из управления ООО «Ашан Украина Гипермаркет» своему московскому подразделению ООО «Ашан». В свою очередь, немецкая компания Metro Group также решила не расставаться со своими центрами оптовой торговли в Симферополе и Севастополе. Для этого она передала свои магазины из управления «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» в управление специально созданной компании Retail Property 5.

Пока не объявляли о своих планах уйти из Крыма и другие крупные украинские сети — Novus, АТБ, «Фуршет» и «Сильпо» (Fozzy).

По словам управляющего партнера адвокатской компании «Золотая середина» Марии Швец, работающий в Крыму бизнес должен адаптироваться к российскому законодательству до 1 января 2015 года. Предпринимателям необходимо либо открыть российскую компанию, либо работать как филиал иностранной компании. «Но второй вариант намного сложнее», — говорит она.

В свою очередь, управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий отметил, что Украина не намерена вводить жесткие санкции за работу на полуострове. О них, несмотря на пессимистические прогнозы, нет ни слова в законе об оккупированных территориях, который в конце апреля был подписан и.о. президента Александром Турчиновым. Помимо этого, обороты сетей на полуострове стали расти. Это связано, в частности, с уменьшением конкуренции: оптовые компании из-за сложности с логистикой отказались поставлять продукцию на непризнанную Украиной территорию. Сети же самостоятельно завозят товары для своих магазинов со складов на материке.

По данным "Газеты.Ru", некоторые российские компании  хотели бы торговать в Крыму, но они намерены дождаться результатов выборов президента Украины (намечены на 25 мая текущего года). «На полуостров не пойдут публичные сети, а остальные вполне могут», — пояснил генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, это связано с тем, что к таким ритейлерам (X5 Retail Group, «Магнит») могут быть применены санкции, что отразится на стоимости их акций.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в атб крым, ашан в крыму, магазин новус в севастополе, метро в крыму, новус крым, сильпо крым
Дата открытия “Ашана” в Симферополе изменилась

Дата открытия первого в Крыму гипермаркета французской торговой сети "Ашан" (Auchan) изменилась. Напомним, первоначально открытие "Ашана" в Симферополе было запланировано...

Закрыть