Крымские власти утверждают, что Нацбанк Украины уничтожил 30 миллионов гривен



Национальный банк Украины уничтожил в своем крымском хранилище свыше 30 миллионов гривен.

Об этом заявил первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Рустам Темиргалиев, комментируя заявление НБУ о блокировании гривневых счетов и наличных денежных средства в Симферополе.

В связи с этим, по словам Темиргалиева, помещения Национального банка Украины в Симферополе были опечатаны по решению суда.

«Нацбанк Украины не дал возможности украинским банкам работать на территории Крыма, не поставив нас в известность, заблокировал систему электронных платежей (НСМЭП), тем самым значительно усложнив экономическую жизнь в республике. Мы планировали продолжать оборот гривны в Крыму, естественно после таких шагов Нацбанка, это стало невозможным», - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, крымские власти пытались вести переговоры с руководством НБУ, но в Киеве просто игнорировали диалог.

«Мы предложили передать гривну на материк, в обмен на то, что Украина разблокирует поставки воды по Северо-Крымскому каналу. Однако ответа на наше предложение не последовало, - рассказал Темиргалиев. - Вместо этого, в крымском отделении Нацбанка началось уничтожение гривневой наличности и более 30 млн. грн. было уничтожено. Мы этого допустить не могли. Было решение суда, постановившее заблокировать денежное хранилище НБУ в Крыму».

Сейчас денежное хранилище опечатано судебными приставами в рамках российского законодательства, и находится под охраной. Дальнейшую судьбу этих средств определит суд. «Возможно, по согласованию с российским Фондом защиты вкладчиков, после конвертации гривен в рубли, эти средства будут потрачены на выплату компенсаций вкладчикам украинских банков в Крыму. Возможно, будет другое решение, - предположил первый вице-премьер. - Повторюсь, все определится в судебном процессе».

12 мая Национальный банк Украины на официальном сайте сообщил о блокировании его средств в Крыму. По данным НБУ, общая сумма заблокированных активов составила около 4,6 миллиарда гривен, в том числе наличных средств на 3,9 миллиарда гривен.

Пресс-служба первого заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Рустама Темиргалиева








1 комментарий

  1. Владимир:

    100% врут крымские псевдоправители. Они же нищие, вот и бесятся…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гривна, нацбанк украины
Украинским банкам запретили работать в Крыму

Национальный банк Украины запретил украинским банковским учреждениям осуществлять деятельность в Крыму. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте НБУ. «Правление НБУ...

Закрыть