Парфенон – архитектура-легенда



Парфенон – так называется величайший храм Древней Греции, который посвящен покровительнице Афин, самой Афине-Деве, являющейся богиней. Ни одно путешествие в Афины не обходится без посещения туристами этого храма. Он находится в центре Афин, а именно – на вершине холма Акрополя. Построили его много лет тому назад – в 447-ом – 438-ых годах до нашей эры великими, на тот момент, архитекторами Калликратом и Иктином. Постройка была выполнена на фундаменте другого храма, который также был посвящен это великой богине.

Отдых в Греции запомнится навсегда, если вы посетите этот храм. Просто невозможно забыть это величественное строение. Его строительство было инициировано самим Периклом, известным греческим полководцем и государственным деятелем.

Перикл просто требовал возведения шедевра. Таким образом, он хотел запечатлеть победу греков, которую они одержали над персами, разрушившими предыдущий Афинский храм, показав тем самым авторитарной Спарте своё превосходство. Стоит отметить, что шедевр на славу удался. Абсолютно всё строение Парфенона выполнено в пропорциях так называемого “золотого сечения” – это отношение ширины храма к его длине, высоты к ширине и т.д.

Помимо этого, греческие архитекторы применили тончайшую оптическую коррекцию, заключавшуюся в искривлениях, наклонах, а также утолщении разнообразных деталей строения. Всё это помогло создать невероятное произведение архитектурного искусства. Его называют наиболее “классическим” наследием архитектурной сферы деятельности всей Древней Греции.

Изнутри Парфенон богато украшен различными скульптурами величайшего Фидия, а также его учеников. На высоте двенадцати метров по периметру стен храма цельной лентой тянулся известнейший фриз. Его детали снизу нельзя было различить. Стоит отметить, касательно сюжета фриза, что историки спорят по этому поводу и по сей день. Кто-то считает, что так изображены сцены с празднования дня рождения самой Афины, а другие думают, что на этой фризе изображено целых 192 героя, которые пали в Марафонской битве, которая была проведена с персами.

Стоит отметить, что, какая бы история не была – факт остается фактом. Это действительно произведение искусства, наследие истории Древней Греции, которым сюда приезжают полюбоваться миллионы туристов из разных стран. Насладитесь этим удивительным местом и вы!








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в отдых в греции
Выбор пятизвездочного отеля в Греции: Порто Карас Мелитон и Порто Каррас Ситония

На западном побережье острова Ситония в Греции находится курортный комплекс Porto Carras Grand Resort. Большая территория, песчаные пляжи, лазурные воды...

Закрыть