Выбираем ортопедический матрас



Вы твердо решили приобрести ортопедический матрас. Это правильный выбор, но какой именно матрас купить? Об этом - ниже.

Все эксперты сходятся на том, что ортопедические матрасы нужно выбирать с умом, ориентируясь на вес, возраст, образ жизни, и уж точно не скупясь.

Так, если ваш вес более 110 килограмм, тогда стоит обратить внимание на матрасы, предназначенные для людей с большим весом. Поскольку если ваш вес будет больше, чем тот, на что рассчитан матрас, то тогда он не сможет обеспечить нужную ортопедическую поддержку.

В том случае, если вы берете матрас для двуспальной кровати, тоже следует учесть некоторые нюансы. В частности, если вы будете спать на матрасе вдвоем, и ваш вес сильно различается, то рекомендуется взять матрас на независимой пружинной основе. Благодаря тому, что множество пружинных блоков независимы друг от друга, они могут подстраиваться под любой вес, под любой изгиб тела.

Если у вас межпозвонковая грыжа поясничного отдела, то лучше всего выбирать ортопедические матрасы средний жесткости, даже ближе к мягкому. Более комфортная поза во время сна поможет расслабить мышца, и смягчить боль, которая возникает из-за трения позвонков. А вот жесткий матрас подойдет людям со сколиозом, поскольку не позволит позвоночнику лишний раз прогнуться.

А вот для детей эксперты советуют брать матрасы выше средней жесткости, чтобы позвоночник формировался правильно. Самое главное, чтобы размер матраса был как минимум на 15 см больше, чем рост ребенка. Для большинства детей подойдет стандартный размер, то есть им достаточно купить матрас 80 на 160.Если берете беспружинный матрас на «вырост», раз в три-четыре года переворачивайте его другой стороной и меняйте положение «голова-ноги», чтобы матрас не слеживался.

Вообще, эксперты советуют при выборе матраса ориентироваться на собственные ощущения. Для этого следует поехать в магазин, торгующий матрасами, и просто пощупать их. А вот покупать матрасы лучше в интернет-магазинах - там они дешевле.

Из чего бывают сделаны матрасы? Пенополиуретан (это искусственный аналог кокосового волокна) отличается гипоаллергенностью, он нетоксичен, влагостойкий. В пружинных матрасах придает им упругость. В беспружинных используется в качестве монолитного блока. Но есть и минус. Пенополиуретан может впитывать влагу, трескаться и быть недолговечным.

В латексных матрасах, напротив, не задерживается влага, этот материал не гниет, гипоаллергенен, устойчив к бактериям. Способен восстановить форму даже после большого давления, обладает хорошими ортопедическими свойствами. Но этот натуральный материал недешев. Редко используется один, чаще в пружинных блоках.

Кокосовые матрасы прочны, жестки и хорошо вентилируются. Практически не деформируются, то есть не теряют толщину. Хороши, как одна из сторон для детского пружинного матраса. Однако кокосовые матрасы не рекомендуются пожилым людям, поскольку они слишком жесткие и не дают полностью расслабиться мышцам поясницы, плечевого пояса и шеи.

Пружинные матрасы бывают двух видов - с зависимыми и независимыми пружинными блоками. В первом случае блоки скреплены между собой, во втором - каждая пружина заключены в отдельный "мешочек" и не зависят друг от друга. Зонированные независимые пружинные блоки могут учитывать разную степень нагрузки, обеспечивая максимальный комфорт для шеи, поясницы, икр. При большом количестве пружин на один квадратный метр (от 500) обеспечивается точечная поддержка тела во врем сна.

Однако стандартные блоки независимых пружин не выдерживают большой вес (максимум - до 70 кг). При этом зависимые матрасы не рекомендуются для маленьких детей, которые могут на них попрыгать, и тогда пружины могут просто-напросто сломаться, пишет КП.








1 комментарий

  1. Отличная статья! Полностью согласна, что при выборе матраса обязательно нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья. Также нужно особое внимание обращать на наполнитель и на жесткость матраса https://wollwelt.org/, чтоб он удерживал спину в ровном положении и снимал напряжение с мышц.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в матрас
Научно доказано: хороший матрас продлевает жизнь

Между длительностью жизни человека и тем, на каком матрасе он спит, есть прямая связь. К такому выводу пришли специалисты американского...

Закрыть