Главу крымскотатарского Меджлиса Чубарова не впустили в Крым и пригрозили тюрьмой



Власти Российской Федерации запретили председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову въезжать на территорию РФ в течение ближайших 5 лет.

Таким образом, глава Меджлиса фактически не сможет бывать в Крыму, который полностью контролируется Россией.

В субботу, 5 июля, когда Чубаров возвращался в Крым из Херсонской области (там проходило выездное заседание Меджлиса), его не пропустили на Родину.

Как рассказал в эфире "Громадське ТВ" сам Чубаров, на границе между Крымом и материковой Украиной его ждало большое количество людей в штатском во главе с прокурором Крыма Натальей Поклонской.

"Встав за спины охранников, она стала через их головы зачитывать мне предупреждение о недопущении экстремистской деятельности", - рассказал Чубаров.

В ответ глава Меджлиса потребовал зачитать то же самое на крымскотатарском или украинском языке. Поклонская отказалась, после чего удалилась, а к Чубарову подошло большое количество людей в форме.

По признанию главы Меджлиса, в этот момент он предположил, что далее последует его задержание. Однако российские пограничники ограничились тем, что вручили ему бумагу, в соответствии с которой отказались пропускать его на территорию Крыма.

Ниже Крым 24 приводит полный текст этого документа:

"Уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете въезда в Российскую Федерацию

Уведомляю, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15 августа 1996 года №114 - ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию Вам запрещен въезд в Российскую Федерацию до 04 июля 2019 года.

В случае въезда в Российскую федерацию до указанной даты Вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Старший смены пограничных нарядов КПП "Джанкой - автодорожный" капитан М. Сиротин".

Комментируя случившееся, Чубаров с возмущением сказал: "Мне запретили въезд на свою Родину. Мне, человеку, который родился в ссылке". Глава Меджлиса убежден, что российские власти таким образом "пытаются просто усилить страх в обществе, чтобы никто не высовывался и никто не говорил о том, что у него есть честь".








3 комментария

  1. Крымчанин:

    Правильно.Нечего плевать в колодец,и разжигать вражду.

  2. Jacob:

    “Мне запретили въезд на свою Родину. Мне, человеку, который родился в ссылке”
    А где Родина?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в запрет на въезд в крым, крымские татары, меджлис, наталья поклонская
ООН призвала прекратить дискриминацию крымских татар и украинцев в Крыму

Совет ООН по правам человека призывает к немедленному прекращению всех актов дискриминации и притеснений, в частности в отношении лиц, принадлежащих...

Закрыть