Почему российская логистика находится в тупике



В наши дни, когда антироссийские санкции все более ужесточаются, становится все более наглядной уязвимость российской экономики. Об этом и путях выхода из этого положения изданию ПРОВЭД рассказал руководитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин.

По мнению эксперта, на перспективы российской экономики в целом напрямую влияет эффективность процесса оптимизации транспортных коридоров. "Речь должна идти скорее о выходе из тупика для российской логистики", - отметил Тимохин.

О нынешнем состоянии логистического бизнеса в России красноречиво говорит оценка уровня развития отечественной логистической системы, которая дана в рейтинге, публикуемом Всемирным Банком реконструкции и развития. Согласно ему, Россия занимает 90-е место из 160. По подсчётам экономистов государственные затраты на транспортные услуги составляют 20 процентов от российского ВВП, что более чем в два раза превышает аналогичные расходы в большинстве стран Запада.

В этом плане весьма показательным является опыт ближайшего соседа России - Финляндии. До 40 процентов московских грузов сначала доставляются авиарейсом в Хельсинки, где скорость таможенного оформления занимает не более одного дня, после этого груз на автомобильном транспорте доставляется в пункт конечного назначения, находящийся на территории России.Справедливости ради, следует отметить, что некоторые российские компании-посредники также обещают таможенное оформление в Шереметьево, Домодедово, Внуково и других аэропортах России в течение одного дня.

Похожая ситуация наблюдается не только в сфере авиаперевозок, но и при доставке грузов на территорию России с использованием морских контейнерных перевозок, особенно в Балтийском регионе. У эстонских, латвийских и литовских портов растет грузооборот, прежде всего, за счет российских грузов, соответственно, у российских портов наблюдается отрицательная динамика. В морских портах Калининграда в 2009 году было зафиксировано рекордное снижение перевалки контейнерных грузов – до 70 процентов.

"Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день неприглядная для российских портов ситуация отражает не только отставание во внедрении современных технологий обработки грузов, но и наличие серьёзных проблем в организации системы администрирования, в частности таможенного", - пояснил Тимохин. Согласно рейтингу, Всемирного банка по показателю «таможенные процедуры» у России 2,20 балла по пятибалльной системе.

"Так или иначе, всё сводится к одному: необходимо радикально корректировать подходы в существующей технологии таможенного администрирования в морских портах России на Балтике", - подчеркнул эксперт. Поскольку одним из основных препятствий для повышения эффективности рынка логистических услуг, в том числе и в российских портах Балтийского региона, являются таможенные, тарифные и другие административные барьеры на пути экспорта/импорта и международного транзита грузов.

"Приведённые показатели отражают наличие серьёзных проблем в отечественной отрасли перевозок, таких как определённый дисбаланс в структуре используемых видов транспорта с доминированием на рынке логистических услуг железнодорожного транспорта, вязкие и непредсказуемые таможенные процедуры, низкое качество сервиса, предоставляемого автотранспортными компаниями, и т.д. Очевидно, что проведение регулярного мониторинга состояния дел в кластере транспортных услуг и размещение этих данных в свободном доступе могло бы способствовать развитию процесса совершенствования деятельности отечественных логистических компаний, концентрации их усилий на наиболее востребованных и перспективных направлениях", - подчеркнул эксперт.








Comments are closed.