Первые в новейшей истории Крыма выборы после присоединения к России



В жизни Крыма и города Севастополя произошло знаковое событие — впервые местные жители проголосовали на выборах после присоединения полуострова к Российской Федерации. 14 сентября все избирательные участки открылись ровно в восемь часов утра по местному времени. Граждане Крыма и Севастополя выбрали новые составы муниципальных органов власти и Госсовета республики.

Бюллетень содержал инструкцию по его заполнению на трех официальных языках (крымскотатарский, украинский и русский). Многие жители Крыма решили не идти на выборы, из-за чего была зафиксирована низкая явка на уровне чуть более половины от общего числа избирателей. Те же, кто все же пришли на избирательные участки, отмечали, что связывают с обновлением власти определенные надежды на улучшение жизни. Действительно, жители полуострова столкнулись с резким ростом цен, нехваткой некоторых продуктов. Да и курортный сезон оказался неудачным из-за транспортных неурядиц. Появились проблемы и в сфере образования. Теперь старшеклассники крымских школ не могут учиться на украинском или крымскотатарском языках (такого требование законодательства РФ). Соответственно, они не смогут выбрать эти языки обучения и в вузах. Как следствие, многим из крымских выпускников школ придется получать высшее образование за рубежом (например, в Турции или даже в Украине, которую в Крыму теперь многие тоже считают заграницей).

Результаты выборов

Присутствовавшие наблюдатели на избирательных участках отметили высокую явку. Она составила почти 54% от общего числа зарегистрированных граждан.

    Результаты выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым:
  1. Политическая партия «Единая Россия» заручилась поддержкой 70,18% по округам республики и 25 депутатов прошли по одномандатным округам. Всего партия получила 70 мандатов.
  2. Политическая партия ЛДПР. Ее поддержали 8,49% голосовавших избирателей по республиканскому округу. В итоге это составило 5 мандатов.

Граждане Республики Крым, которые на момент выборов находились в командировке или получали среднее образование за рубежом, проголосовать на избирательных участках вне полуострова не имели возможности.

Во время выборов никаких существенных замечаний в ходе голосования и подсчете голосов наблюдателями не было выявлено. Еще до начала голосования ЕС и США не признали легитимность выборов в Крыму, но в Российской Федерации они признаны были состоявшимися.








Comments are closed.

Читайте ранее:
выборы крым
Выборы по-крымски: национальные и погодные особенности

В Крыму одной из главных интриг минувших выборов были отнюдь не их итоги. С этим как раз все было более-менее...

Закрыть