В правительстве РФ думают, как увеличить продажи автомобилей



Правительство России ищет варианты увеличения продаж на автомобильном рынке страны. В качестве мер рассматриваются ограничение сроков коммерческой эксплуатации автомобилей, замена транспортного налога на экологический и установление приоритета российских товаров при закупках техники подконтрольными государству компаниями.

По расчетам властей, этот комплекс мер может уже со следующего года обеспечить дополнительные ежегодные продажи примерно 72 000 легковых автомобилей, 25 000 легких коммерческих авто (LCV), 28 500 грузовых (включая седельные тягачи) и 2900 автобусов.

Как сообщает газета «Ведомости», законопроект об ограничении коммерческой эксплуатации автомобилей для публичного обсуждения будет представлен в течение двух месяцев. Примерно в эти же сроки планируется представить законопроект о замене транспортного налога на экологический. Разрабатывается также механизм, обязывающий госкомпании и госкорпорации закупать отечественную технику. Соответствующий проект распоряжения правительства могут подготовить уже до конца 2014 года.

А вот замена транспортного налога на экологический - дело не самого ближайшего будущего. Еще год назад предполагалось, что ставка нового налога будет дифференцированной в зависимости от экологического класса, объема двигателя и возраста коммерческих автомобилей. Сам коэффициент может колебаться от 0,86 (для автомобилей получивших сертификат соответствия Евро 5 и Евро-4, а также моложе пяти лет) до 3,6 (сертификат ниже Евро-4 и старше 20 лет).

По прогнозам экспертов, в 2014 г. продажи легковых автомобилей в России упадут на 15% до 2,2 млн шт. Некоторые настроены еще более пессимистично. Так, эксперты компании PwC прогнозируют, что продажи авто упадут на 8-12% до 2,39-2,3 млн шт.

В 2015 г. рынок будет на уровне 2014 г. или немного сократится, считают эксперты.








Comments are closed.

Читайте ранее:
выборы крым
Выборы по-крымски: национальные и погодные особенности

В Крыму одной из главных интриг минувших выборов были отнюдь не их итоги. С этим как раз все было более-менее...

Закрыть