Украинцы получили возможность бесплатно выучиться в Чехии



Главный вуз Чехии - Карлов университет - отдал все стипендии Вацлава Гавела студентам из Украины.

По информации tyden.cz, стипендии Гавела предназначены для молодых людей, которые не могут получить образование у себя на родине из-за царящего там политического режима, либо из стран, где по оценкам гуманитарных организаций систематически нарушаются права и свободы человека.

После того как в Украине разразился конфликт, Карлов университет решил отдать все стипендии студентам из Украины. Всего было отобрано 17 стипендиатов, хотя желающих было более двухсот. Среди счастливчиков оказалась и жительница Крыма - 18-летняя Ай-Нуру Умерова из Керчи, которая у себя на родине изучала юриспруденцию. После того, как Крым был присоединен к России, девушка бросила учебу и подала заявку в Карлов университет. В Чехии Ай-Нуру планирует получить специальность журналиста, чтобы затем работать в Украине.

Перед началом учебы в Карловом университете все стипендиаты должны будут пройти курс чешского языка в Подебрадах или Марианских Лазнях (подробнее о курсах чешского языка смотрите на сайте www.GoStudy.cz).

Карлов университет - старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира. Основан императором Карлом IV в 1348 году. Обучение ведется на двух языках - чешском и английском. На факультетах вуза читают лекции преподаватели ведущих университетов мира. В 2012 году вуз вошел в рейтинги двухсот лучших в области математики и физики.

В настоящее время в Карловом университете учатся более 53 тысяч студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы.








Comments are closed.

Подробнее в карлов университет, стипендия вацлава гавела
Уже известны первые жертвы взрыва в Праге

От полученных травм в результате мощного взрыва в центре Праги скончались четыре человека. Инцидент произошел на факультете киноискусства Карлова университета....

Закрыть