Выбор водостока для крыши



В последнее время можно нередко услышать жалобы на недолговечные держатели водосточных систем. Информация, приведенная ниже, поможет сделать правильный выбор при покупке водостока.

Выбирая водосточную систему, большинство домовладельцев старается обращать внимание на ее надежность и долговечность. Вот почему многие делают выбор в пользу водостоков из оцинкованной стали с полимерным покрытием. И их можно понять. Такой водосток устойчив к коррозии и атмосферным осадкам, а также не боится механических повреждений. При этом он обладает эстетичным внешним видом и не выцветает на солнце.

Однако многие владельцы подобных водостоков, особенно проживающие в южных регионах, уже спустя 2-3 года после начала эксплуатации жалуются на качество приобретенных водостоков. Их нарекания, как правило связаны с конкретной деталью конструкции - держателями желобов. Они быстро ржавеют и тем самым выводят из строя всю систему водоотвода.

Специалисты объясняют это тем, что держатели желоба приобретаются кровельщиками не в комплекте поставщика, а отдельно у небольших производителей. Таким образом они надеются сэкономить. Поддельные держатели обычно производятся из российской рубленой стали невысокого качества, зачастую не оцинкованной, а просто окрашенной. Однако их несложно отличить от фирменной продукции. Прежде всего, фальшивку выдает слишком тонкий слой оцинковки, а в некоторых случаях – его полное отсутствие. Часто можно встретить и держатели с неоцинкованными торцами, которые достаточно быстро начинают ржаветь. Фальшивку выдает также некачественная краска, которая в процессе эксплуатации быстро трескается и отслаивается, особенно в местах сгибов. В результате металл начинает ржаветь, и со временем ржавчина переходит на другие элементы системы, после чего весь водоотвод постепенно приходит в негодность.

Так какую же водосточную систему выбрать? Жестяную, стальную оцинкованную, пластиковую, медную?

По словам специалистов, металлические водостоки - не самый лучший выбор. Сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие при частых кислотных дождях через пару лет окисляется. Время жизни такого водостока - 7-10 лет. Кроме того, такой водосток боится ударов, от которых в нем образуются вмятины.

Пластиковые водостоки имеют немало плюсов. Они стойки к коррозии, атмосферным и химическим воздействиям, просты в монтаже, не боятся ударов и нагрузок, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не выгорают со временем. Такой водосток может прослужить вплоть до 50 лет. Но и у пластика есть недостаток - он может линейно расширяться от температурных колебаний. Поэтому его не стоит использовать в регионах с большими суточными перепадами температуры.

Металлические водостоки с пластиковым покрытием устойчивы к коррозии, ультрафиолету и механическим повреждениям, не деформируются от морозов и выдерживают большие нагрузки. Срок их службы - до 50 лет.

Медные водостоки не ржавеют, устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, а также к большим нагрузкам. Они не лопнут на морозе. Но и у них есть недостаток - со временем медь покрывается зеленым налетом (патиной).








Comments are closed.

Читайте ранее:
студенты
Крупнейший дистанционный вуз России теперь и в Крыму

Партнеры Регионального Финансово-Экономического Института начали информационную деятельность в Республике Крым. Специалисты данного учебного заведения напоминают об актуальности экономического образования с...

Закрыть